2009年1月11日,本会第十五届会员大会第一次会议
选举周振华为会长,王国平等16人为副会长

纪念上海市经济学会 建会60周年报告

周振华

尊敬的各位领导、前辈、嘉宾、会员:
   在上海世博会隆重成功举办之年,上海市经济学会也迎来了成立60周年的喜庆。今天,各位尊敬的领导和嘉宾与上海市经济学会的老中青会员相聚一堂,共同回顾上海市经济学会60年的发展历程,共同感悟时代变革为经济科学和学术社团提供的机遇,共同展望经济科学事业和学术社团繁荣发展的前景,我们的心情十分喜悦。此时此刻,我们深切缅怀为上海市经济学会创立和发展,为上海经济科学事业做出巨大贡献的马寅初、许涤新、孙冶方、陈虞孙、沈志远、李培南、孙怀仁、姚耐、蒋学模等学术前辈。同时,我们要向多年来为上海经济科学事业和上海市经济学会辛勤工作耕耘的广大经济学人表示真诚的感谢,向长期以来给予我们指导关怀与支持的领导、同仁表示由衷的感谢!
   下面请允许我代表上海市经济学会第15届理事会向大会做一个简要的汇报。


一、回顾
上海市经济学会是党和政府领导下的本市经济学人组成的学术社团,成立于1950年8月27日,也是新中国第一个成立的省市级经济学学术社团。经济学会的60年大致可以分为三个时期:

   第一阶段,1950年-1965年,是学会开创奠基时期。学会的创始……

阅读全文


1998年5月26日的研讨会上
著名学者于光远和本会顾问蒋学模


2007年1月24日,第二届上海青年经济学者论坛


2009年11月著名经济学家林毅夫(右)
应邀做学术报告


2010年10月出版的《上海城市嬗变及展望》上中下卷


2004-2009年,本会出版的学术年刊