欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

2009年(1~12月份)

  1月11日上午,本会党的工作小组召开扩大会议,会议由党工组组长袁恩桢主持。会议通报了市社联党组关于经济学会换届及党工组调整的文件。市社联党组批复:市经济学会党的工作小组在学会换届时同步调整,新一届党的工作小组由周振华任组长,王国平、张永岳、郝德良、袁志刚、顾钰民任成员。会议还审议了提交理事会、会员大会的各项文件。

  1月11日上午,袁恩桢会长主持召开本会第十四届理事会第六次会议,轮值常务副会长孙海鸣报告2008年工作,副会长兼秘书长郝德良报告财务情况。理事会审议了提交会员大会的各项文件,通报了市社联党组关于经济学会换届及党工组调整的文件,决定了表彰名单:许学武、陈伯庚、周鸣磬、周晓庄、周肇光、顾雪生、陶友之、黄文忠等八人为2004-2008年度优秀会员,青年学者工作部为先进集体。

  1月11日下午,上海市经济学会第十五届会员大会第一次会议暨2008年年会在上海社会科学会堂隆举行,近300名会员出席。大会按程序圆满完成了各项议程,审议通过了第十四届理事会工作报告和财务报告,审议通过了新修订的学会章程,表彰了8名优秀会员和1个先进集体,选举产生了由101位理事组成的第十五届理事会。在随后举行的第十五届理事会第一次会议上,选举周振华为会长,王国平、甘忠泽、冯国荣、孙海鸣、李锐、朱金海、沈开艳、张广生、张永岳、陈昕、陈宪、周伟、郝德良、袁志刚、顾钰民、蔡敏勇(以姓氏笔画为序)为副会长,郝德良兼任秘书长;通过了聘请名誉会长、顾问、副秘书长以及设立学术委员会的决议,聘请张仲礼、张薰华、袁恩桢、巢峰、雍文远(以姓氏笔画为序)五位教授为本会名誉会长,厉无畏、伍柏麟、李功豪、张淑智、洪远朋、贺镐圣、徐之河、程恩富(以姓氏笔画为序)八位教授为本会顾问;聘任耿忠平为本会常务副秘书长,干春晖、权衡、吴苏贵、严法善、鞠立新(以姓氏笔画为序)为本会副秘书长;聘请袁恩桢教授为学术委员会首届主任。年会上,副会长、上海市发展改革研究院常务副院长朱金海作了“关于当前经济形势的几点思考”的学术报告;副会长、申银万国证券有限公司总裁冯国荣作了“我国证券市场的分析与展望”的学术报告。

  2月15日,本会举行第十五届常务理事会2009年度第一次会议,会议由周振华会长主持。会议主要议题,一是研究2009年本会的工作要点及分工;二是确定本年度的轮值副会长;三是研究会费制度。会议决定,由顾钰民担任2009年度的轮值常务副会长。会议一致同意,对本年度的工作实行会长、副会长负责制,即各项工作具体落实到各位会长、副会长牵头负责,并有一位秘书长或副秘书长协助落实,其他会长、副会长、秘书长和副秘书长积极参与相应的工作。

  2月26日,本会与上海市形势政策教育研究会联合在科学会堂举办第一季度高层次学术报告会。上海市人大常委会法工委委员周锦尉作了以《2009年挑战与机遇——有关经济社会发展中的若干问题》为题的报告。

  3月1日,本会在复旦大学召开名誉会长、顾问会议,名誉会长(按姓氏笔画排序)张仲礼、张薰华、袁恩桢、巢峰,顾问(按姓氏笔画排序)伍柏麟、李功豪、张淑智,会长周振华,轮值常务副会长顾钰民和副会长兼秘书长郝德良等出席了会议。会议由顾钰民主持,郝德良汇报2008年度工作,周振华通报了2009年度的工作要点及工作机制。名誉会长和顾问们充分肯定了经济学会近年来所取得成绩。对于学会下一步的学术活动,名誉会长和顾问都认为,当前发生的国际金融危机对经济学发展是一个很好的机会,对国际金融危机,经济学会不仅要进行对策研究,还应当结合《资本论》从制度层面进行基础性的研究。

  3月12日,2009年度首次“经济学人上海圆桌会议”在上海交大举行,与会专家学者围绕“危机中的增长与结构调整”展开热烈讨论。

  3月2022日,应中共安徽省宁国市委和宁国市政府的邀请,本会和上海金融学院经济研究所合作组织本市经济学者到宁国市考察调研。这次考察活动由本会轮值常务副会长顾钰民为团长,本会社会主义经济理论研究专业委员会主任周肇光为副团长。在宁国市委市政府举行的“国际金融危机与中国县域经济发展战略”大型学术报告会上,顾钰民、张学良和周肇光先后作主题报告,宁国市委、市人大、市政府和市政协领导以及各乡镇、街道、市直各单位、规模以上企业等单位主要负责人二百多人出席。会后,宣城市委常委、宁国市委书记、市人大主任孙正东,市委副书记、市长唐佑文等领导与上海经济学者就宁国当前及长远发展的目标定位、发展战略、路径方式和保障措施等问题进行了深入的探讨和交流。

  3月25日,本会与上海社会科学院经济伦理研究中心、上海市伦理学会、上海社会科学院外事处联合举办“经济伦理国际论坛:主流规范经济学的哲学基础”研讨会,上海社科院、复旦大学、上海财经大学、华东师范大学等单位的专家学者及研究生七十余人出席。国际著名经济哲学教授、《经济学与哲学杂志》编辑丹尼尔·M·豪斯曼作主题演讲,并同与会者进行了深入的讨论。

  4月2日,本会副会长王国平主持召开专题会议,研究本会所属各专业委员会的组织建设工作。
 
4月1819日,本会与中国青年经济学家联谊会、上海财经大学财经研究所等单位联合主办、由区域经济研究专业委员会承办的第三届中国青年经济学家联谊会学术会议在上海财经大学举行,会议主题为“中国如何实现城乡和区域协调发展”。来自牛津大学、新加坡理工大学、清华、复旦、中山、武大、华科、浙大、哈工大等近20所著名高校的青年学者报告了他们的研究成果。本会会长、上海市人民政府发展研究中心主任周振华,本会副会长、上海财经大学党委副书记孙海鸣,上海财经大学财经研究所所长赵晓雷等出席了会议。

  5月7日,青年学者工作部召开工作会议,会议由权衡主持。会上确定干春晖任2009年度轮值主任,并研究了第四届上海青年经济学者论坛有关工作。

  5月17日,会长周振华主持召开常务理事会2009年度第二次(扩大)会议,审议了一季度工作并研究部署二季度及下半年度工作。会议研究决定,本会2009年度学术年会召开时间提前至11月份,以后每年的学术年会均在此时段召开。

  5月21日,本会在复旦大学举办题为“国际金融危机与马克思主义经济学”的资深学者研讨会。会议由轮值常务副会长、复旦大学马克思主义研究院常务副院长顾钰民主持,巢峰、洪远朋、伍柏麟、李功豪、蒋家俊、王克忠、徐桂华、陈文灿、孙仲彝、葛寿昌、吴东明、杨宇、陶友之、黄文忠、许学武等资深专家学者出席研讨会。与会资深学者就“国际金融危机与马克思主义经济学”展开了热烈的研讨。

  5月23日,市社联举办第八届上海市社会科学普及活动周,在浦东三林世博家园开展大型义务咨询活动,本会派出代表现场为广大市民提供“身边的经济学”义务咨询。

  5月26日,本会市场中介研究专业委员会组织本市部分会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所、建设工程咨询事务所、税务事务所以及商业咨询和资信公司等中介机构实地参观考察杨浦区创智天地。

  6月8日,本会市场中介研究专业委员会接受上海市社会服务局的委托课题《市场中介组织诚信建设的监督机制研究》,由专委会主任许学武和副主任夏镇龙等5人负责实施。

  6月10日,本会举办第二季度高层次学术报告会,特邀上海市人民政府研究室副主任、上海交通大学兼职教授肖林作题为“上海两个中心建设”的报告。

  6月上旬,本会与上海汽车工业(集团)有限公司签署协议,合作进行“上汽集团风险管控机制研究”。该项目由本会名誉会长、学术委员会主任袁恩桢负责组织专家实施。

  6月19日,本会在市委党校召开专业委员会主任会议。副会长王国平出席并讲话,各专业委员会进行了工作交流。

  6月29日,本会由城建经济专业委员会承办,与管理科学学会、华师大东方房地产学院联合举办“新形势房地产业持续发展”报告会。上海易居房地产研究院房地产研究所所长、浦东改革与发展研究院房地产经济研究中心主任李战军作题为“浦东扩区与房地产业的持续发展”的报告,中国房地产业协会会长、中国建筑学会会长、中国房地产估价师与房地产经纪人协会会长宋春华作题为“发挥支柱产业作用,扩大最终消费需求”的报告。报告会由本会副会长、华师大商学院院长张永岳主持,150多人出席。

  7月17日,“经济学人上海圆桌会议”在上海交大举行,来自沪港两地的专家学者,围绕沪港金融话题,共同畅谈两地金融的优势互补与深度合作。

  7月18日,本会青年学者工作部召开工作会议,会议由干春晖轮值主任主持。会议主要研究第四届上海青年经济学者论坛论文评审有关事项。

  8月23日,本会召开第四届上海青年经济学者论坛论文评审终评会。会议审议通过了第四届上海青年经济学者论坛一二三等及新秀奖和优秀组织奖的名单。会长周振华、名誉会长张薰华参加会议并讲话,本会学术委员会主任、第四届上海青年经济学者论坛评委会主任袁恩桢对论坛终评发表了书面意见。

  9月7日,本会在市委党校举办第三季度高层次学术报告会。这次报告会由市委党校与上海市经济学会证券专业委员会联合举办,上海证券交易所研究中心主任胡汝银作了题为《创业板与我国资本市场发展》的报告。会议由本会证券专业委员会副主任兼秘书长、市委党校经济学部副主任蒋为群主持,50余名会员出席。

  9月19日,本会青年学者工作部召开第四届上海青年经济学者论坛颁奖演讲会预备会。会议商定了论坛颁奖暨演讲会的举行时间、主题、议程及会务安排等。会议由青年工作部轮值主任干春晖主持。
 
  9月24日,本会工业经济研究专业委员会与上海市经济管理干部学院联合召开《使命与挑战:深化国资国企改革的观察与思考》理论研讨会。会议由本会工业经济研究专业委员会副主任、上海市经济管理干部学院副院长胡继灵主持。本会副会长王国平,工业经济研究专业委员会主任干春晖,中国社会科学院、上海市国资委、上海市经济管理干部学院、上海纺织集团、锦江集团、上海水产集团、上海家化股份公司、上海国际金融学院等单位的有关领导,上海社科院和有关高校的专家学者共50余人参加了研讨会。

  9月27日,会长周振华主持召开常务理事会2009年度第三次(扩大)会议。会上审议了二、三季度工作、各专业委员会及青年学者工作部领导班子名单、财务收支情况等,并通报了本会建会60周年纪念活动筹备情况等近期相关工作。上海交通大学安泰经济管理学院院长王方华到会并致词。

  10月16日,本会经济理论教学研究专业委员会2009年会员会议暨“新中国经济学60年”学术研讨会于上海财经大学举行。会议由专委会副主任王明华主持。本会副会长兼秘书长郝德良宣布新一届经济理论教学研究专业委员会领导成员名单,上海财大科研处处长干春晖致辞,本会轮值常务副会长顾钰民讲话,专委会主任何玉长报告了专委会工作计划要点。接着,围绕“新中国经济学60年”主题,与会专家作了研讨发言。

  10月24日,第四届上海青年经济学者论坛颁奖暨演讲会在上海财经大学隆重举行。来自本市16所高校、科研单位的经济学资深专家、青年学术骨干及研究生代表近百人出席。会议由本会副会长、中共上海市委党校副校长王国平和本会青年学者工作部副主任权衡先后主持,本会副会长、上海外贸学院院长、上海财经大学党委副书记孙海鸣代表上海财经大学致书面欢迎辞,本会名誉会长、学术委员会主任袁恩桢致辞祝贺,本会青年学者工作部轮值主任、上海财经大学科研处处长干春晖做第四届上海青年经济学者论坛工作汇报,王国平宣布本届论坛的21名获奖者名单。接着,一等奖获得者、上海社科院张雪魁,二等奖获得者、复旦大学曹永琴,二等奖获得者、中共上海市委党校王珺,三等奖获得者、上海财经大学贺小刚作了学术演讲,本会轮值副会长、复旦大学顾钰民和本会副会长、上海社科院沈开艳进行点评。接着,与会老、中、青学者围绕“国际金融危机和经济发展:理论反思与实践创新”的主题即席发言,形成了良好的互动。最后,本会会长、上海市人民政府发展研究中心主任周振华作论坛总结。

  10月30日,本会市场中介研究委员会召开工作会议。会议由专委会主任许学武主持,本会副会长兼秘书长郝德良宣布新一届专业委员会领导成员名单,会议总结了专业委员会前一阶段的工作,并商议了下一阶段的工作安排。

  11月5日,本会城建经济研究专业委员会召开工作会议。本会副会长张永岳到会并讲话,副会长兼秘书长郝德良宣布新一届专业委员会领导成员名单。会议回顾了城建专业委员会前一阶段工作,研究了下一阶段的工作计划。会议由专业委员会主任虞海发主持。

  11月7日,本会市场经济专业委员会与中共上海市普陀区委党校联合召开“计划经济与市场经济比较暨建国六十年经济体制变革”专题研讨会。会议由专委会主任陈承明主持,30多位专家学者出席。

    11月19日,“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学举行,来自市政府发展研究中心、复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海海关学院等高校与科研院所的十余位专家学者,对未来经济走势进行“诊脉”,对中国经济在2010年的表现作出预期。

  11月29日上午,党工组组长、会长周振华主持召开本会党的工作小组暨常务理事会扩大会议,审议提交理事会、会员大会的各项文件,充分肯定本年度轮值常务副会长顾钰民的工作,决定陈宪任2010年度轮值常务副会长。

  11月29日上午,周振华会长主持召开本会第十五届理事会第二次会议,审议提交会员大会的各项文件;根据常务理事会的提名,一致通过增选万曾炜和肖林为本会常务理事、副会长。

  11月29日下午,本会在上海社会科学会堂举行会员大会暨2009年学术年会,250多名会员出席。会议听取并审议了轮值常务副会长顾钰民作的《2009年度工作报告》、副会长兼秘书长郝德良作的《2009年度财务报告》,增选了万曾炜、王明华、肖林和虞海发四名新理事,通报了理事会增选万曾炜和肖林为副会长的决议、常务理事会关于陈宪任2010年度轮值常务副会长的决定。大会还听取了会长周振华、副会长肖林和副会长张永岳的学术报告。

  11月,《上海市经济学会学术年刊2009》由格致出版社、上海人民出版社出版,全书55.7万字,收入会员论文43篇,轮值常务副会长顾钰民作序。

  12月8日,“经济学人上海圆桌会议”召开,与会专家学者从各自理解出发,解读了2009年中央经济工作会议的亮点。

  12月10日,本会社会主义经济理论专业委员会与上海金融学院经济发展研究所联合举办学术报告会,特邀上海社科院世界经济所所长张幼文作“金融危机后世界经济的增长结构”专题报告。

  12月16日,本会所有制结构研究专业委员会2009年年会在青浦举行,专业委员会的学者专家和企业家30余人对青浦区贯彻落实“两个毫不动摇”的实践探索进行了研讨。

  12月16日,在上海市社会科学界联合会召开的上海市第七次哲学社会科学学术团体工作会议上,本会荣获“上海市优秀社会科学学会(2006-2008)”称号,本会举办的“上海青年经济学者论坛”获“上海市社会科学学会特色活动奖(2006-2008)”,本会周肇光、严法善荣获“上海市优秀社会科学学会工作者(2006-2008)”称号。

 

 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258