欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

<<上一页   下一页>>
2011年(1~12月)

  1月16日,会长周振华主持召开常务理事扩大会议,轮值常务副会长万曾炜提出本年度工作的总体设想,副会长兼秘书长郝德良汇报2011年度工作方案。常务理事会扩大会议经讨论一致通过本年度的工作要点。

  2月12日,本会召开名誉会长顾问新春座谈会,周振华会长出席并向各位名誉会长、顾问祝贺新春,轮值常务副会长万曾炜主持会议并介绍了学会去年的主要工作和今年的工作打算。参加会议的有名誉会长雍文远、张薰华、巢峰、袁恩桢,顾问伍柏麟、李功豪、张淑智、贺镐圣。与会名誉会长和顾问对本会2010年度工作以及建会60周年纪念活动给予充分肯定,并对2011年度工作提出了积极的建议。

  3月10日,本会在上海社会科学会堂举办第一季度高层次学术报告会。副会长、上海交通大学经济学院执行院长陈宪作“从六个视角看十二五开局”的主题演讲,60余位会员出席报告会。

  3月10日下午,本会在上海社会科学会堂召开专业委员会主任会议。与会专业委员会主任和代表汇报了各专业委员会去年工作情况及今年工作计划。会议由轮值常务副会长万曾炜主持,会长周振华,副会长陈宪、郝德良到会并讲话。

  3月12日,由本会社会主义市场经济专业委员会、华东师范大学商学院和中共普陀区委党校联合主办的“中国特色消费理论与消费模式”研讨会在华师大举行。会议由专委会主任陈承明主持,20多位专家学者到会参与研讨。

  3月16日,本会市场营销专业委员会和上海财经大学500强企业研究中心联合举办“500强论坛”,特邀中国500强企业、皖北煤电集团董事长兼党委书记葛家德作题为“坚守战略、深耕管理、关爱员工、守望愿景”的演讲。本会部分会员、财经大学部分师生听取了演讲。

  3月28日,“经济学人上海圆桌会议”暨《复苏调整中的双重压力:预防滞胀——中国经济分析2010-2011》新书发布会在上海社会科学院举行。上海经济学界的20余位学者畅论国际经济新形势,求解中国经济滞胀的预防之道。
  
  4月16日,本会与上海社科院经济研究所联合举办“社会主义政治经济学理论研讨会暨祝贺袁恩桢研究员荣获上海市学术贡献奖座谈会”。与会者高度评价了袁恩桢的学识、学风和学德,同时提出面对社会经济的巨大发展,中国经济学理论还有许多问题亟待深入研究和探索。会议由本会会长、市政府发展研究中心主任周振华主持,社科院常务副院长、经济所所长左学金作总结。本会及社科院经济所资深学者、研究人员、袁恩桢的学生代表和经济所在读研究生等40余人出席。

  4月18日,本会青年学者工作部召开工作会议,总结了前期工作,重点讨论了第六届上海青年经济学者论坛的相关事宜。会议肯定工作部领导轮值的机制,充分肯定了上一届轮值主任干春晖的工作,并决定由唐珏岚担任新一届轮值主任。

  4月19日,本会现代营销理论研究专业委员会与上海财大500强企业研究中心联合举行“500强”讲坛活动,邀请美国麻省理工学院斯隆管理学院终身教授黄亚生作题为“‘中国模式’有多独特”的演讲。本会会员、财大师生150余人出席。

  4月21日,本会经济理论教学研究专业委员会与上海财经大学联合举办主题为“改善收入分配、治理通货膨胀与经济学教学改革”的学术研讨会。专委会主任何玉长、副主任高帆作主题发言,副主任王明华主持会议,30余位专家学者出席。

  5月11日,本会与上海发展战略研究所、上海财大区域经济研究中心、《科学发展》编辑部主办,上海财大财经研究所等承办的上海中青年区域经济学者论坛开幕式暨“上海改革顶层设计”学术研讨会在上海财大举行。近50位专家学者出席会议。论坛开幕式和研讨会分别由本会区域经济研究专业委员会副主任兼秘书长、上海财大长三角城市群经济空间数据中心主任张学良和本会副秘书长、上海财大科研处处长干春晖主持,本会会长周振华、上海财大副校长丛树海、上海财大财经研究所所长赵晓雷、上海市哲学社会科学规划办公室主任荣跃明先后致辞。

  5月13日,本会城建专业委员会与易居房地产研究院、市政府发展研究中心房地产与城市管理政策研究室、市土地学会城镇建设发展研究专业委员会等单位联合举办论坛,围绕“面对全球金融形势的变化,房地产市场和房地产企业如何应对”的主题,到会专家发表了自己的观点。

  5月17日,本会与上海社科院联合举办“2011年度经济形势报告会”,本会会长周振华、上海社科院部门所所长杨建文、上海社科院世经所副所长徐明棋、上海社科院常务副院长左学金先后演讲。100余位专家学者及社科院博士生出席会议。

  5月20日,本会与上海交通大学安泰经济管理学院联合举办“2011年中国宏观经济的态势和展望”报告会,邀请著名经济学家吴敬琏到会演讲。报告会由本会副会长、上海交大经济学院执行院长陈宪主持,本会会员、兄弟学会领导及交大师生近500人出席。

  5月20日,本会召开第二季度常务理事扩大会议,市人大常委会副主任胡延照应邀出席。会议决定聘请胡延照副主任担任本会顾问,周振华会长向胡延照顾问颁发了聘书。会议还通报了今年1至5月工作情况以及近期工作安排。轮值常务副会长万曾炜主持会议,孙海鸣副会长代表会议承办单位上海外贸学院致辞。

  5月27日,本会与上海发展战略研究所、上海财经大学财经研究所联合主办,上海财经大学区域经济研究中心、本会区域经济研究专业委员会等具体承办的上海中青年区域经济学者论坛系列报告第一讲在上海财经大学举行。本会会长、市政府发展研究中心主任、上海发展战略研究所所长周振华应邀作题为“处于十字路口的中国(上海)发展与改革:基于改革设计方法论的思考”的演讲。来自上海各高校及研究院所的近百名师生出席了本次讲座。

  5月29日,本会与复旦大学经济学院联合举办主题为“创新战略与产业发展:危机后的竞争与合作”的“上海论坛2011”圆桌会议。本会会长、市府发展研究中心主任周振华,本会副会长、复旦大学经济学院院长袁志刚,上海财经大学财经研究所所长赵晓雷作了主题发言,20余位专家学者参加研讨。

  6月34日,本会与上海金融学院经济发展研究所、图书馆及安徽省泾县人民政府在泾县联合举办“上海两个中心建设与县域经济发展战略”学术研讨会。泾县人民政府副县长肖永慧、本会名誉会长袁恩桢等近20人参加了研讨会,会议由本会社会主义经济理论专委会主任、上海金融学院经济发展研究所所长周肇光主持。研讨会围绕“如何发挥上海‘两个中心’建设对县域经济发展的辐射作用”、“县域经济发展面临的困难”以及“县域经济发展的战略选择”等主题展开。

  6月7日,本会与上海社会科学院、上海汽车战略研究中心联合召开宏观经济形势分析与汽车产业发展研讨会。本会副会长、上汽集团副董事长张广生主持会议。陆国樑、饶达、陈宪、袁志刚、周国平、袁恩桢、张幼文等专家先后发言,就2011年上半年宏观经济运行、下半年经济走势以及各种经济因素变化对汽车产业的影响进行了分析。

  6月12日,本会青年学者工作部在市委党校举行负责人会议。会议由轮值主任唐珏岚主持,讨论了第六届上海青年经济学者论坛的征文、评选、颁奖工作,商定10月中旬举行颁奖暨研讨会。

  6月13日,本会与闵行区委党校联合召开“转型升级与构建现代服务经济集聚区暨闵行服务经济发展战略研讨会”前期调研座谈会。闵行区副区长程向民介绍了闵行区十二五规划的要点及需要探讨的问题,区政府有关部门负责人介绍了闵行服务经济发展的情况。本会轮值常务副会长万曾炜等十多位专家听取介绍,并就相关的问题同闵行区有关领导进行了初步探讨。

  6月21日,“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学举行,沪上多位经济学家共同探讨全球疲软态势下的中国经济应对之道。

  6月23日,本会市场中介研究专业委员会举行专题研讨会,就怎样组建市场中介服务链、如何使技术项目纳入自动拍卖平台等问题进行了深入的探讨。会议由专委会主任许学武主持,近30人出席会议。

  6月25日上午,本会证券市场研究专业委员会与曹家渡街道等单位联合举办“当前市场条件下的市民理财策略——金融投资理财专家进社区知识讲座”。华师大叶德磊、市委党校蒋为群等做主题演讲,分析了当前经济形势及相关市场发展趋势,介绍了科学的理财观念与理财策略,针对与会者的提问作了解答。社区居民50余人参加。

  6月25日下午,本会与闵行区委党校联合举办“转型升级与构建现代服务经济集聚区暨闵行服务经济发展战略研讨会”。本会会长周振华,副会长王国平、朱金海、沈开艳、陈宪,以及鞠立新、胡继灵、张学良、唐珏岚、陶友之等专家,闵行区区委副书记、区长莫负春,副区长程向民,区政府各委办负责人,区委党校有关领导和教研人员等共50余人出席。本会副会长兼秘书长郝德良、闵行区委党校副校长朱水清先后主持会议。会上,闵行区领导介绍了该区现代服务业的现状、加快现代服务业发展的机遇和构想,希望专家学者为闵行发展现代服务业的功能定位、政府作用等出谋划策。与会专家学者纷纷发言,从不同的角度为闵行区发展现代服务业贡献智慧。
   
  6月26日,本会委派朱耀晶理事参加在静安公园举办的“迎七一 关注民生 关爱老人”专家义务咨询服务活动,为市民提供有关投资理财的咨询服务。

  7月1日,本会与上海发展战略研究所、上海财经大学财经研究所主办,由财经大学区域经济研究中心、本会区域经济研究专业委员会等承办的“上海中青年区域经济学者论坛系列讲座”第三讲在上海财大举行。本会副会长、上汽集团副董事长张广生,本会副会长、市府发展研究中心副主任朱金海,上海社科院城市与区域研究中心秘书长屠启宇应邀分别就“60年来上海发展战略演进的基本脉络与经济学界的贡献”、“八十年代上海发展战略与经济学界的贡献”与“九十年代上海发展战略与经济学界的贡献”作了演讲。本会会员及上海财大有关研究人员约30人出席。会议由本会区域经济研究专业委员会副主任兼秘书长、上海财大区域经济研究中心主任张学良主持。

  7月27日,本会所有制结构研究专委会围绕“央企、国企如何参与上海创新驱动、转型发展”主题,组织会内外专家前往位于宝山区的上海国际节能环保园进行调研。调研中,专家们对园区的发展战略提出了建议。

  7月29日,本会与上海发展战略研究所、上海财经大学财经研究所共同主办,由上海财经大学区域经济研究中心等具体承办的“高铁时代长三角区域协调发展暨虹桥商务区管理体制创新”学术研讨会在上海财大举行。此前,进行了为期数月的筹备和征文。本会会长周振华以及陈钟宇、赵晓雷、陈建军、郁鸿胜、徐康宁、程必定等60多位来自长三角区域的专家学者出席。与会者一致认为高铁是空间距离的压缩,它对于长三角区域协调发展将产生深远影响,对区域合作发展当中的新的行政机制将产生积极的带动和促进作用。             

  9月17日,本会召开第三季度常务理事会扩大会议。周振华会长主持会议。会上通报了本会5月份以来学术交流、课题研究、学会“学术年刊”和青年学者论坛征文、学术传播以及社团自身建设等各项工作开展的情况,研究确定了下阶段工作安排。

  10月15日,本会与上海市人民政府发展研究中心、中共上海市委党校联合主办,上海财经大学、上海社会科学院协办的第六届“上海青年经济学者论坛”在市委党校隆重举行。本届论坛的主题是“创新、转型与经济发展”,共收到来稿近80篇,经过两轮匿名评审,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,新秀奖11名。来自本市15所高校、科研单位的经济学资深专家、青年学术骨干及研究生代表近百人出席会议。本会副会长、市委党校副校长王国平和本会名誉会长、学术委员会主任袁恩桢分别致词祝贺,本会青年学者工作部轮值主任唐珏岚做本届论坛工作汇报,上海财大副校长丛树海宣布获奖名单。5位获奖青年经济学者做学术演讲,周炼石、刘江会、王志平、严法善和鞠立新等专家进行点评。上海社科院常务副院长左学金和本会副会长、复旦大学经济学院院长袁志刚分别做学术报告,与会学者对中国经济问题展开了热烈而深入的探讨和交流。市委宣传部理论处处长刘世军应邀出席会议并讲话,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华作会议总结。

  10月17日,“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学举行,与会专家学者围绕“全球及中国宏观经济的短期和长期”的主题展开研讨。

  10月19日,市发展和改革委员会、市发展改革研究院、市宏观经济学会与本会联合举行“转型发展与上海四个中心战略专家研讨会暨2010/2011上海四个中心发展报告(白皮书)发布式”。本会副会长肖林主持会议并介绍了白皮书的基本情况,本会轮值常务副会长、浦东改革发展研究院院长万曾炜代表本会对“白皮书”的发布和研讨会的举办表示祝贺。市委副秘书长、市委研究室主任王战,中欧国际工商学院院长朱晓明,市宏观经济学会会长蒋应时,本会副会长、上海外贸学院院长孙海鸣等专家学者围绕上海转型发展与“四个中心”建设发表了各自的见解和建议。

  10月21日,本会《资本论》专业委员会和复旦大学泛海书院联合举办《资本论》与民生问题研讨会。专业委员会主任严法善主持会议并作主题发言,孙仲彝、陶友之、陈承明、马艳、黄文忠、洪远朋、王克忠、俞忠英等先后发言。与会者认为,要提高人们对《资本论》学习的重视程度,在不断深入的研究和发展基本理论的基础上使《资本论》更好地指导中国经济发展的现实。来自本市各有关院校的专家以及上海财大和复旦大学的研究生约40人参加研讨会。

  10月21日下午,本会与复旦大学经济学院、复旦大学泛海书院联合举办“当前中国宏观经济形势资深学者座谈会”。张薰华、袁恩桢、洪远朋、伍柏麟、李功豪、李锐等20多位资深学者,就当前中国宏观经济运行状况和一系列民生问题进行了深入探讨,会议由本会顾问、复旦大学泛海书院院长洪远朋主持。

  10月22日,中共上海市委党校(上海行政学院)和本会联合举办“当代大都市:创新、转型和发展服务经济”国际学术研讨会。市政府发展研究中心主任、本会会长周振华,市委党校副校长、上海市经济管理干部学院院长王国平等出席开幕式并致辞。裴长洪、吕政、夏杰长、施岳群、袁志刚、林跃勤、谭秀英等以及来自英国、德国、美国、加拿大、意大利、俄罗斯、越南等7个国家的20多位外国学者,共约100余名专家学者参加研讨。与会者认为“创新驱动、转型发展”是上海抓住战略机遇期推进“四个率先”、建设“四个中心”的迫切要求,应从制度、体制、机制、税制和法制等深层次领域全面推进制度性的改革创新,才能从根本上带动经济技术结构、产业结构和大都市功能的调整和提升。

  10月25日,由本会、上海市人民政府发展研究中心、上海财经大学财经研究所主办,上海财经大学区域经济研究中心等具体承办的“21世纪以来国内外环境新变化及其对上海影响”研讨会在上海财经大学举行,周振华、朱金海、左学金、张广生、石良平、张晖明、殷醒民、王国平、干春晖、赵晓雷等专家出席研讨会并发言。

  10月27日,本会中国特色社会主义经济理论专业委员会与上海金融学院经济发展研究所、国际经贸学院、图书馆等单位联合举行高层学术报告会,特邀上海社会科学院常务副院长左学金作“实现科学发展、推动包容性增长”的学术报告。专委会主任周肇光主持会议,本会会员和上海金融学院师生100余人出席。

  10月29日,本会所有制结构专业委员会召开2011年年会暨“坚持‘两个毫不动摇’与非公经济的可持续发展”研讨会,来自本市有关高校、社科院、党校系统、科研院所和实际部门的专家学者出席,提交论文20篇。专委会主任黄文忠主持会议。

  11月2日,上海市经济学会证券市场研究专业委员会与华东师范大学商学院合作举办“证券市场的功能与创新”理论研讨会。叶德磊、蒋为群、李巍等学者发言,有关金融机构代表和华东师大商学院部分师生共约50人出席了研讨会。

  11月4日,本会与上海易居房地产研究院、华东师范大学东方房地产学院联合举办“当前房地产行业形势与发展趋势”论坛。本会副会张永岳发表主题演讲,本会轮值常务副会长万曾炜与华伟、杨红旭、周建成等分别就房地产行业发展以及企业发展环境发表了各自的看法。150多位专家学者与会。

  11月5日,本会社会主义市场经济研究专业委员会、华东师范大学商学院和普陀区委党校联合举办“中国特色消费理论与消费模式”研讨会和新书发布会。40多位专家学者参加会议,对专委会组织编著的新书《中国特色消费理论与消费模式研究》给予高度的评价,该书作者阐述了各自在研究中的体会。

  11月11日,本会经济理论教学研究专业委员会和上海政法学院联合举办“反危机政策、中国模式和宏观经济理论创新”学术研讨会。会议由专业委员会副主任、上海政法学院王明华主持,专业委员会主任、上海财经大学何玉长和副主任、复旦大学高帆分别以“中国模式:马克思主义中国化与市场经济中国化”、“市场经济是一架怎样的‘机器’”为主题做了交流发言。30多位专家、学者参加研讨。

  11月22日,由上海外贸学院、世界贸易组织联合主办,上海市经济学会、上海市国际贸易学会协办的“第十一届WTO年度论坛——中国入世十周年:回顾与展望”高层国际研讨会隆重举行。上海市政协副主席周汉民、原对外经济贸易部副部长沈觉人、上海市经济学会会长周振华、上海外贸学院院长孙海鸣围绕中国入世10周年回顾与展望分别致辞。上海市政协副主席王新奎、世贸组织总干事拉米办公厅主任Arancha Gonzalez、商务部世界贸易组织司司长柴小林作主题演讲。来自全国高校、科研机构、法律机构、企事业单位的专家学者以及外籍学者共200多人出席了研讨会。

  11月26日,本会及所属所有制结构研究专业委员会、上海市对口支援新疆工作前方指挥部和上海市发展改革研究院联合举行“上海新一轮对口支援新疆机制理论研讨会”,会议由专委会主任黄文忠主持,与会专家学者分别就政府主导机制与市场运作机制相结合、“输血”机制与“造血”机制相结合、干部人才培训与学以致用相结合、援疆项目规划实施与项目绩效评估等问题展开研讨。

  11月27日上午,本会党工组组长、会长周振华主持召开党工组暨常务理事会扩大会议。会议回顾总结了一年来学会的工作,充分肯定了本年度轮值常务副会长万曾炜为学会所做的大量工作,决定推荐肖林担任2012年度轮值常务副会长。

  11月27日中午,周振华会长主持召开本会十五届理事会第四次会议,审议轮值常务副会长万曾炜关于2011年度学会工作报告和副会长兼秘书长郝德良关于学会2011年度的财务报告。会议对万曾炜一年来为学会做了大量工作表示感谢,并根据党工组和常务理事会提名,决定肖林担任2012年轮值常务副会长,会议还通过了关于补选理事、增补副会长、副秘书长的决议。

  11月27日下午,本会在上海市经济管理干部学院召开会员大会暨2011年学术年会。会议由副会长王国平和轮值常务副会长肖林先后主持。会议听取和审议通过了万曾炜轮值常务副会长的年度工作报告、副会长兼秘书长郝德良的年度财务情况报告。通报和确认了理事会增补理事、副会长、副秘书长的决议:增补石良平、毕宏菁为理事,增补干春晖、石良平、胡继灵为副会长,增补毕宏菁为副秘书长,干春晖不再担任副秘书长。青年学者工作部轮值主任唐珏岚和区域经济研究专委会副主任兼秘书长张学良在会上作了交流发言。本会顾问、复旦大学教授洪远朋作了“中国社会利益关系的总体思考”的学术报告,本会副会长、上海市证券同业公会会长冯国荣作了“中国资本市场发展的再思考”的学术报告。最后,周振华会长作会议总结。

  11月28日,“2011年500强企业竞争力指数发布会”在上海财经大学召开。会议由上海财经大学、上海市社会科学界联合会、上海市经济学会联合举办,上海财经大学500强企业研究中心承办。会议由本会副会长干春晖主持。中国社会科学院学部委员金碚、本会副会长张永岳等专家教授与企业家代表围绕“转型背景下500强企业竞争力的提升与发展”的主题进行了深入探讨。

  11月,《上海市经济学会学术年刊2011》由格致出版社、上海人民出版社出版,全书42.8万字,收入会员论文32篇,轮值常务副会长万曾炜作序。

  12月10日,本会与复旦大学出版社、复旦大学泛海书院联合举办“新时期我国社会利益关系发展变化研讨会暨《利益关系总论》新书发行会”。市政协原副主席郑励志,复旦大学副校长林尚立,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华,本会副会长、复旦大学经济学院院长袁志刚等出席并致词,本会顾问、国家社科基金重大项目“新时期我国社会利益关系的发展变化研究”课题组首席专家、《利益关系总论》主编洪远朋作主题报告。

 

<<上一页   下一页>>

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258