欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

2012年(1~12月)

  1月4日,本会在上海财大召开党工组暨常务理事会扩大会,会议由会长周振华主持,会议讨论通过了本年度工作要点,还初步落实了一些具体项目。14位常务理事出席,7位副秘书长列席。

  1月4日,本会在上海财大召开党工组暨常务理事会扩大会,会议由会长周振华主持,会议讨论通过了本年度工作要点,还初步落实了一些具体项目。14位常务理事出席,7位副秘书长列席。

  2月2日,本会与市发展改革研究院联合举办名誉会长顾问新春座谈会,会长周振华、轮值常务副会长肖林出席并向各位名誉会长、顾问致以新春祝贺,副会长兼秘书长郝德良介绍了学会去年的主要工作和今年的打算。名誉会长雍文远、张薰华、巢峰、袁恩桢,顾问伍柏麟、李功豪、张淑智、贺镐圣等参加会议,对本会2011年度工作给予充分肯定,并对2012年度工作提出了积极的建议。

  2月17日,本会召开2012年度专业委员会主任会议,周振华会长出席会议并讲话,对专委会工作提出要求,表示学会要为各专委会提供服务,尽可能地创造条件,支持专委会的工作。副会长兼秘书长郝德良主持会议,并对2011年度本会各专业委员会工作进行回顾总结。会上,各专业委员会负责人及代表交流汇报了上年度学术活动情况和今年的工作计划,还对学会工作提出了建议。

  2月22日,本会与上海财经大学马克思主义研究院在上海财大联合举行“中越非正式部门社会保障发展研讨会”,财大马克思主义研究院副院长冯金华主持会议,本会副会长兼秘书长郝德良和财大科研处处长干春晖分别代表经济学会和上海财大致词,来自各高校和科研单位的30多位专家学者与越南社科院来访学者交流了各自国家实施社会保障的情况,并就共同关注的问题展开讨论。

  2月25日,本会与市政府发展研究中心、上海财大主办,本会区域经济研究专业委员会等单位承办的“上发中心—财大论坛:改革创新与转型发展”学术研讨会在上海财大举行,会议主题是“天津滨海新区与上海浦东新区创新改革研究”。本会会长、市政府发展研究中心主任、上海发展战略研究所所长周振华致辞并作总结发言;天津滨海新区人大常委会副主任、南开大学城市与区域经济研究所学术委员会主任、中国区域科学协会理事长郝寿义做“天津滨海新区开发开放与国家综合配套改革试验区改革”主题演讲;本会副会长、浦东改革与发展研究院院长万曾炜做“上海浦东新区改革创新与转型发展”主题演讲。本会副会长、市政府发展研究中心副主任朱金海,市发展改革研究院副院长汪胜洋和市发改委综合处处长赵义怀进行了研讨点评。各高校及研究院所的30余名专家学者参加研讨。

  3月13日,2012年第一次“经济学人上海圆桌会议”在交大安泰经济与管理学院召开。交大安泰经济与管理学院院长周林,本会会长、市府发展研究中心主任周振华,本会副会长、市府发展研究中心副主任朱金海,市府发展研究中心副主任周国平,上海银监局副局长张光平,以及来自复旦大学、上海社科院、上汽集团、上海交通大学等十多位专家学者出席。本会副会长、交大经济学院执行院长陈宪主持会议。会议分析当前和今后一个时期全球及中国的宏观经济形势,并结合上海经济运行和发展的实际,讨论可能的应对建议。

  3月23日上午,上海社科院经济所和本会联合举行政治经济学重点学科成果发布暨经济发展模式比较研讨会。本会轮值常务副会长、市发改委副主任、市发改院院长肖林出席会议并致辞。会上,社科院经济所副所长沈开艳介绍了新出版的学术专著《印度经济改革发展二十年:理论、实证与比较》的主要内容和部分观点;社科院经济所副所长权衡介绍了《中国经济发展模式的政治经济学分析:基于劳资关系的视角》课题成果的研究思路和主要内容。来自上海社科院、市发展改革研究院、市社科规划办公室、复旦大学、上海财大、上海金融学院、华东师大、市社联等单位的50多位专家学者参加研讨,充分肯定这两项研究成果,并就其中一些观点和提法进行探讨切磋。

  3月23日下午,市经济管理干部学院、市国资委党校与本会及市宏观经济学会联合举办报告会,特邀全国政协委员、上海国企集团监事会主席、市宏观经济学会会长蒋应时作关于认真学习深入贯彻全国“两会”精神的报告,这也是本会2012年第一季度高层次学术报告会,市经济管理干部学院副院长、本会副会长胡继灵主持报告会。约100人出席了会议。

  4月13日,本会中国特色社会主义经济理论专业委员会与上海金融学院经济发展研究所联合举办“长三角城市经济协调发展与服务”学术研讨会。专业委员会主任、上海金融学院经济发展研究所所长周肇光主持会议,来自各高校的20多位专家学者参加研讨。

  4月19日,复旦大学马克思主义研究院与本会、市社联《上海思想界》联合举办“财富创造与财富分配:财富经济学的构想”学术研讨会。市社联党组副书记桑玉成出席并致辞,袁恩桢、顾钰民、沈开艳、权衡、张晖明、何玉长、马艳、肖巍、吴海江、杨卫等20多位专家学者围绕“财富经济学的构想”,就财富概念及财富创造与财富分配的关系,如何看待平等、公平,正视现实、增强理论的解释力等一系列理论和现实问题展开了深入探讨。

  4月24日,本会与市发展战略研究所房地产与城市管理政策工作室及上海易居房地产研究院共同举办“房地产市场运行与宏观经济的稳定发展”研讨会。本会副会长张永岳主持会议,本会副会长张广生、李锐、冯国荣、郝德良以及易居房地产研究院副院长杨红旭、发展研究所所长李战军,华东师大商学院房地产系主任华伟等专家学者及课题组成员参加会议。10多位与会者围绕主题发表了各自的观点。

  4月25日,本会举办“东方讲坛学术特别版”高层次学术报告会。上海社会科学院经济研究所副所长、本会副会长沈开艳研究员作题为“印度经济社会现状与中印经济发展模式比较”的学术报告。约50人出席了报告会。

  4月27日上午,本会举办“东方讲坛学术特别版”高层次学术报告会。上海社会科学院经济研究所副所长权衡研究员作题为“中国经济发展模式研究:劳资关系的政治经济学分析”的学术报告。约50人出席了报告会。

  4月27日下午,本会经济理论教学研究专业委员会在复旦大学经济学院举行“深化体制改革、促进民生和社会建设”研讨会。本会副会长郝德良、经济理论教学研究专委会主任何玉长在会上致辞,专委会副主任王明华主持会议,20多位专家学者参加研讨。

  5月4日,本会举办“东方讲坛学术特别版”高层次学术报告会。上海财经大学科研处处长、本会副会长、中国工业经济学会常务副理事长干春晖教授作题为“中国经济转型与产业升级”的学术报告。约80人出席报告会。

  5月6日,本会召开党工组暨常务理事会扩大会议,周振华会长主持会议并作总结。会上,轮值常务副会长肖林通报前阶段学会工作情况,并提出下阶段工作打算;副会长兼秘书长郝德良汇报推荐新一届理事会候选人工作初步意见。会议经讨论,决定成立换届领导小组,要求各方配合认真做好换届各项工作。常务理事17人出席,副秘书长5人列席会议。

  5月23日,本会与华东师范大学商学院、上海发展战略研究所张永岳工作室联合举办“现代服务业与上海经济结构转型”研讨会。本会副会长、华东师大商学院教授张永岳主持会议,华东师大副校长朱自强、本会副会长兼秘书长郝德良、华东师大商学院院长冯学钢出席会议并致辞,市政府发展研究中心副主任、本会副会长朱金海做题为“上海当前经济形势及其转型发展”的主旨报告,楼嘉军、侯经川、华伟、李巍等专家分别就休闲旅游业发展、上海建设国际金融中心、上海房地产市场的结构转型、设立全国海外投资中心等专题做学术报告。华东师大商学院师生近200人参加会议。

  5月31日,本会与上海财经大学、市人民政府发展研究中心联合举办“新视野下的上海国资国企:挑战与出路”报告会,复旦大学经济学院张晖明教授应邀讲演。报告会由本会区域经济研究专业委员会副主任兼秘书长张学良主持,来自复旦大学、上海社会科学院、同济大学、上海财经大学等高校及科研院所的师生60余人听取了报告。

  5月-8月,上海市社会科学界联合会举办2009-2011年度学术团体评优活动。经各学会申报、互评、终评和市社联党组审定,本会获评“上海市优秀社会科学学会”,“上海青年经济学者论坛”获评“上海市社会科学学会品牌活动”,“经济学人上海圆桌会议”获评“上海市社会科学学会特色活动”,本会理事唐珏岚、何玉长获评“上海市优秀社会科学学会工作者”。

  6月8日,市发展改革委、市发展改革研究院与本会联合召开当前经济形势分析专家高层研讨会,市发展改革委副主任、市发展改革研究院院长、本会轮值常务副会长肖林主持会议。复旦大学经济学院院长、本会副会长袁志刚,上海交大经济学院执行院长、本会副会长陈宪,市政府发展研究中心副主任、本会副会长朱金海,上海证券交易所研究总监胡汝银,申银万国证券公司首席经济学家杨成长,上海易居房地产研究院副院长杨红旭,福卡智库首席研究员、中国体制改革研究会副会长王德培等10多位专家围绕当前国际国内和上海经济形势、下一阶段走势预测、稳增长促转型思路举措等议题,进行了深入研讨。

  6月10日本会社会主义市场经济研究专业委员会、华东师范大学商学院、金融研究院和普陀区委党校联合举办“马克思主义理论经济学的发展和创新——纪念邓小平南巡讲话发表二十周年”理论研讨会。专委会主任陈承明主持会议,华东师大教授陈伯庚作主题发言,30多位专家学者参与研讨,华东师大东方房地产学院院长、本会副会长张永岳作总结发言。

  6月16日-17日本会与上海财经大学、市政府发展研究中心、中国区域科学协会联合主办,“上发中心-财大论坛:改革创新与转型发展”协办的“2012年中国区域科学协会年会暨城市群经济协调发展研讨会”在上海财经大学召开。会议期间,举办了主旨报告和11场专题论坛,共有40余位专家学者就城市群、区域协调发展等问题做了学术报告。来自全国各高校和研究机构的200多名专家学者参加会议。本会会长、市府发展研究中心主任周振华做大会开幕式主旨报告,本会副会长、市府发展研究中心副主任朱金海为大会开幕式致辞。

  6月20日本会市场中介研究专业委员会举行工作会议。市发改委综合处处长赵义怀应邀在会上介绍了本市中介行业发展的基本情况,并和与会者进行互动交流。专委会主任许学武通报了近期工作情况和设想,专委会副主任夏镇龙主持会议。共有10多人参加会议。

  6月27日本年度第二次经济学人上海圆桌会议在上海社科院召开。本会会长、市府发展研究中心主任周振华,本会副会长、复旦大学袁志刚,以及来自上海财经大学、上海社科院、上海交通大学等十多位专家学者出席。本会副会长、交大经济学院执行院长陈宪主持会议。会议议题:1.研讨当前全球及中国宏观经济形势;2.《2012-2013中国经济分析》主题与大纲讨论。

  6月29日本会与上海财经大学、市政府发展研究中心主办,上海财经大学区域经济研究中心等承办学术报告会。美国密歇根大学中国信息研究中心主任鲍曙明教授应邀作关于“城市与区域管理空间分析”的演讲,本会区域经济研究委员会副主任兼秘书长张学良主持会议。来自上海社会科学院、复旦大学、同济大学、上海财经大学等高校和科研院所的师生50余人听取了报告。

  7月18日本会党工组暨换届领导小组举行会议,专题研究学会换届工作。会议听取了关于市社联主管部门对我会换届工作的指导意见以及换届筹备各项工作进展情况的汇报,审议了各单位推荐新一届理事候选人的汇总情况,酝酿了向常务理事会建议提名的新一届理事会领导成员人选,讨论并确定了下阶段工作步骤。会长、党工组组长周振华主持会议并作总结。

  7月-9月本会所有制结构研究专业委员会参与市社联组织的跨社团联合调研研讨活动,与市农村经济学会、市土地学会一起,就城市化进程中的农民权益保护问题开展专题调研。先后组织有关专家20多人次赴闵行区、奉贤区、浦东新区,与区、镇、村代表座谈讨论,深入了解城市化进程中失地农民的基本情况与面临的动迁安置、就业增收、社会保障等主要问题,并对城镇化进程中如何合理利用土地、保护农民利益,如何创新集体产权制度形式、维护进城农民的集体财产权,如何落实中央有关文件精神、完善具体政策等问题开展研讨。

   8月28日上海财经大学和本会工业经济专业委员会举办报告会,邀请本会会长、市政府发展研究中心主任周振华研究员作专题报告。上海财大校长樊丽明出席会议并讲话,本会副会长、上海财大科研处处长干春晖主持会议。周振华在报告中分析了上海当前和未来一段时间经济社会发展中面临的重大问题,介绍了市委市府关注、重点抓的工作和重大项目,还提出了涉及上海长期、中期、当前经济社会发展需要研究的一系列问题。约40人出席报告会。

  9月6日上海财大和本会工业经济专委会举办报告会,邀请本会轮值常务副会长、市发展和改革委员会副主任、市发改院院长肖林研究员作“宏观经济与上海创新转型发展”的专题报告,本会副会长干春晖主持会议,上海财大有关院(系、所)、研究基地负责人以及我会工业经济专委会部分会员参加报告会。肖林在报告中分析了全球、全国、全市经济形势的新变化,介绍了新中国成立后上海历史上的三次经济转型,总结了国际经验对上海经济转型的启示,还提出了上海经济转型面临的亟待研究的一系列问题。约40人出席报告会。

  9月8日第七届上海青年经济学者论坛征文评审委员举行终评会议。本届论坛共收到应征论文105篇,经两轮匿名评审通过,产生一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、新秀奖13名。

  10月12日本会党工组暨第十五届常务理事会第十五次扩大会议在上海海关学院举行。会长、党工组组长周振华主持会议并作总结。会上,轮值常务副会长肖林通报了5-9月份学会工作情况,提出了四季度工作任务;张永岳副会长通报了第十六届会员大会暨2012年学术年会的初步安排。会议审议通过了第十六届理事候选人名单以及将报请市社联审批的第十六届理事会领导成员候选人名单。会议决定,第十六届会员大会暨2012年学术年会于11月17日在华东师范大学举行。会议还研究决定了筹建“能源经济研究专业委员会”等事项。常务理事12人出席,副秘书长5人列席会议。

  10月16日本会社会主义经济理论专委会与上海金融学院经济发展研究所等单位联合举行学术报告会,邀请本会副会长、上海社科院经济所副所长沈开艳研究员作“当前宏观经济形势与长三角合作协调机制”的学术报告。专业委员会主任、金融学院经济发展研究所所长周肇光主持会议,学会部分会员、上海金融学院师生等近百人出席。

  10月17日2012年第三次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学召开,上海市人民政府发展研究中心副主任周国平,来自复旦大学、上海财经大学、上海社科院、上汽集团、上海交通大学等近20位经济学人出席了本次会议。本会副会长、交大经济学院执行院长陈宪主持会议。与会专家围绕中国经济增长是否已见底、如何降低资本成本、可持续增长引擎是什么等话题,发表了各自的观点。

  10月20日本会社会主义市场经济研究专业委员会、华东师范大学东方房地产学院及其校友会联合举办“住房价格理论创新与房价合理回归的对策研究——庆祝陈伯庚教授八十华诞”理论研讨会。华东师大副校长范军,本会副会长、华东师大东方房地产学院院长张永岳,本会副会长兼秘书长郝德良分别代表华东师大、主办单位和本会致辞,陈伯庚教授在关于房产价格理论的主题发言中阐述了自己在房地产经济研究中的主要学术思想和创新观点,与会者围绕“住房价格理论创新与房价合理回归的对策”展开了研讨。本会社会主义市场经济研究专业委员会主任陈承明主持会议并作总结,来自各高校和科研单位的70多位专家学者出席会议。

  10月24日上海社科院经济所和本会联合举办“上海城市功能转型”理论研讨会。本会副会长、社科院经济所副所长沈开艳主持会议并作总结,经济所课题组研究人员分别就城市的集聚、辐射、创新和信息化等基本功能的转型,城市的金融、航运、贸易和生产功能等主导功能的转型介绍了各自的主要观点,潘世伟、张广生、李锐、权衡、张晖明、张学良等与会专家从多角度对“上海城市功能转型”的研究提出了意见和建议。约20人出席。

  10月27日由上海市经济学会、上海市人民政府发展研究中心主办,上海师范大学商学院承办的“第七届上海青年经济学者论坛颁奖暨演讲会”在上海师大隆重举行。本届论坛的主题是“中国经济与经济学:全球视野与中国立场”。上海师范大学校长张民选、上海市社会科学界联合会党组副书记桑玉成出席会议并致辞,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华做总结发言,本会副会长、上海财大科研处长干春晖主持会议。会上,本会青年学者工作部轮值主任刘江会做本届论坛的工作汇报;汪伟、李猛、田素华、陈晨等四位获奖青年经济学者代表做了学术演讲;上海交通大学教授朱宝华,本会副会长、上海社科院经济所副所长沈开艳,市委党校经济学部副主任唐珏岚和上海师大商学院副院长王周伟分别做了点评。在“专家视点”环节,本会轮值常务副会长、市发改委副主任肖林分析了中国是否仍处于战略机遇期的热点问题,复旦大学经济系副主任封进分析了“城市化进程中养老保险制度的参与激励和改革方向”问题。来自各高校和科研机构的领导、资深专家、青年学者和研究生代表80多人出席。

  11月6日中国海关学会、上海海关学院与本会在海关学院联合举办“国际经济变化与海关现代化发展趋势”研讨会。中国海关学会副会长李延、秘书长李晓武,上海市人民政府发展研究中心主任、本会会长周振华,上海海关学院院长肖建国,上海海关学院副院长、本会副会长石良平等领导与来自全国海关系统的代表和本市有关专家学者近40人出席会议。李延副会长主持会议,肖建国院长代表上海海关学院致辞。周振华会长在会上作“国际经济形势的发展趋势分析”主题报告。乌鲁木齐海关副关长艾尔肯.吾买尔、宁波海关价格处处长苏铁、复旦大学法学院教授何力、上海海关学院培训部副主任张树杰等相继作专题发言。与会领导、专家围绕会议主题进行了热烈的讨论。海关学院副院长、本会副会长石良平作会议总结。

  11月10日本会所有制结构研究专业委员会和致公党上海市委参政议政工作委员会在市发展改革研究院联合举办“当前上海中小企业融资难问题及其成因和对策”研讨会,这也是该专委会年会之一。致公党市委参政议政工委会副主任钟祥财、本副会长兼秘书长郝德良出席并致辞,指出联合举办研讨会是学术社团与民主党派讨论经济难点热点问题、建言献策的好形式。近20人出席研讨会。

  11月12日上海市经济管理干部学院与本会联合举办高层次学术报告会,特邀国家发展和改革委员会学术委员会秘书长、博士生导师张燕生教授作“新一轮改革开放和科学发展的前景”的学术报告。报告会由市经济管理干部学院副院长、本会副会长胡继灵主持。本市国企干部与本会会员近100人出席。

  11月12日在上海市社联召开的“上海市第八次哲学社会科学学术团体工作会议”上,本会荣获“上海市优秀社会科学学会”称号,本会“上海青年经济学者论坛”荣获“上海市社会科学学会品牌活动奖”,本会“经济学人上海圆桌会议”荣获“上海市社会科学学会特色活动奖”。

  11月14日上海市发展和改革委员会、上海市发展改革研究院、上海市宏观经济学会与本会联合举办上海“四个中心”战略新机遇专家研讨会暨2011/2012上海“四个中心”发展报告(白皮书)发布式。市发展改革委副主任、市发展改革研究院院长、本会轮值常务副会长肖林主持会议并介绍“白皮书”基本情况。近100人出席。

  11月15日本会《资本论》研究专业委员会与复旦大学泛海书院在复旦大学经济学院联合举办“马克思地租理论与我国房价走势”研讨会。本会《资本论》研究专业委员会主任严法善主持会议。约20人出席。

  11月15日本会与市农村经济学会、市土地学会在市社联指导下联合召开“城镇化进程中维护农民权益研讨会”,这次会议是在此前三个学会开展专题调研的基础上举行的。市社联主席秦绍德,市委农办、市农委副主任张贵龙出席会议并讲话,60多位专家学者出席。与会者围绕城镇化进程中维护农民权益的重要意义和对策措施发表了各自的观点,本会黄文忠、祝华军作交流发言,会议论文集收入了本会学者的7篇论文。

  11月15日下午本会与复旦大学泛海书院联合举办“资深经济学者学习十八大精神座谈会”,来自部分高校、党校、社科院等单位的30多位专家学者出席,畅谈各自学习十八大精神以及当天中午收看电视直播习近平总书记重要讲话的初步体会。本会副秘书长、泛海书院常务副院长严法善主持会议。

  11月16日上午本会城建经济研究专业委员会举行“当前房地产经济形势及其应对”研讨会。会议由专委会主任虞海发主持,本会副会长张永岳、郝德良,北孚集团董事长秦少秋等专委会成员出席。与会者围绕主题开展了研讨。会上,虞海发主任还对城建专委会工作作了总结,学会领导对城建专委会的工作给予了充分肯定。

  11月16日下午本会经济理论教学研究专业委员会在上海财经大学举行专业委员会2012年第二次学术研讨会,会议主题是学习贯彻党的十八大精神,研讨“转型与发展:从经济大国走向经济强国的中国宏观经济”。经济理论教学研究专委会主任何玉长主持会议,上海财大经济学院党委书记程霖出席会议并致辞,专委会成员和研究生共25人参加会议。

  11月17日上午本会举行党工组暨第十五届常务理事会第十六次扩大会议。会议讨论通过了提交第十五届理事会第五次会议审议的各项文件以及第十六届会员大会第一次会议暨2012年学术年会的安排,会长、党工组组长周振华主持会议并作总结。共22人出席。

  11月17日下午本会举行第十五届理事会第五次会议。会议听取并审议通过了第十五届理事会工作报告、学会财务审计情况报告、关于修改章程的说明、关于表彰名单的说明和关于第十六届理事会候选人名单的说明,周振华会长主持会议并作总结。共80人出席。

  11月17日下午本会第十六届会员大会第一次会议暨2012年学术年会在华东师范大学隆重举行。会议的主题是:认真学习贯彻党的十八大精神,推进学会各项工作,促进经济理论发展创新,为建设中国特色社会主义做出新的贡献。近300位会员出席大会。

  大会第一单元由张永岳副会长主持。华东师大党委书记童世骏、上海市社会科学界联合会党组书记、专职副主席沈国明先后致辞,轮值常务副会长肖林代表第十五届理事会作工作报告,副会长兼秘书长郝德良作关于学会财务审计情况的报告,干春晖副会长作关于修改章程的说明,与会会员经审议,一致通过了第十五届理事会工作报告、学会财务审计情况报告和章程修正案。冯国荣副会长宣布2009-2012年度上海市经济学会优秀集体和优秀会员表彰名单,学会领导向优秀集体代表和优秀会员颁奖。

  石良平副会长在会上作关于第十六届理事会理事候选人名单的说明,沈开艳副会长宣读第十六届理事会理事候选人名单。与会会员经表决,选举产生了由121位理事组成的第十六届理事会。

  在随后举行的第十六届理事会第一次会议上(90人出席),周振华当选会长,万曾炜、干春晖、王国平、冯国荣、石良平、孙海鸣、朱金海、张广生、张永岳、李锐、沈开艳、肖林、陈昕、陈宪、周伟、胡继灵、郝德良、袁志刚、顾钰民(以姓氏笔画为序)当选副会长,郝德良兼秘书长,组成本会第十六届常务理事会。第十六届理事会第一次会议根据会长提议,决定聘请张仲礼、张薰华、袁恩桢、巢峰、雍文远(以姓氏笔画为序)为本会名誉会长,聘请厉无畏、伍柏麟、张淑智、李功豪、胡延照、洪远朋、贺镐圣、徐之河、程恩富 (以姓氏笔画为序)为本会顾问;根据会长提议,决定聘请袁恩桢为本会学术委员会主任,权衡为学术委员会常务副主任。会议还根据秘书长提议,决定聘任毕宏菁、严法善、吴苏贵、张学良、侯忠云、鞠立新(以姓氏笔画为序)为本会副秘书长。会上,还通过了关于设立分支机构“能源经济研究专业委员会”的决议。

  大会第二单元由张广生副会长主持。周伟副会长宣布了第十六届理事会领导成员选举结果。周振华会长宣布张广生副会长担任下一年度轮值常务副会长,宣布聘请名誉会长,顾问,学术委员会主任、常务副主任名单并向到会的顾问颁发聘书。朱金海副会长宣布了聘任副秘书长名单和关于设立分支机构“能源经济研究专业委员会”的决议。周振华会长在讲话中,强调认真学习贯彻党的十八大精神特别是下功夫下力气学习研究中国特色社会主义理论体系,是我们学会义不容辞的责任。他代表第十六届常务理事会向全体会员承诺,一定尽心尽责尽力地把学会各项工作做好。

  大会第三单元由王国平副会长主持。中央党校原副校长、全国政协常委李君如研究员应邀作关于学习研究十八大精神的学术报告。

  11月20日本会及所有制结构研究专业委员会在市发展改革研究院举行“学习十八大精神,上海城乡一体化和农民权益保障调研讨论交流会”,这也是该专委会年会之二。与会者认真学习党的十八大精神,结合参与市社联组织的“上海城镇化进程中维护农民利益研究”跨学会调研的成果进行了讨论交流。会议由专委会主任黄文忠主持。

  11月22日上海市发展改革研究院、国家对外文化贸易基地与本会联合主办第三届上海文化发展论坛,30多位专家学者和70多位文化企业代表围绕“文化贸易与国际文化大都市”主题展开深入研讨。

  11月23日本会和上海财经大学共同主办“500强论坛”报告会,特邀中国商飞上海飞机制造有限公司党委书记肖云作题为“中国大飞机产业的现状和未来”的报告。本会现代营销理论研究专业委员会主任、上海财大500强企业研究中心主任江若尘主持报告会。

  11月26日上海市经济学会市场中介研究专业委员会和上海市拍卖行业协会联合举办“上海公共资源拍卖”研讨会。市社会工作党委、市工商局、市经济学会、市拍卖行业协会、市公共资源拍卖中心的领导和专家以及《上海法制报》等媒体、拍卖行业的权威人士等共20多人参加了研讨会。

  11月28日由上海财经大学和本会主办的第四届“上财500强企业竞争力指数”发布会暨报告会在上海财大隆重召开。会议由上海财经大学科研处副处长陈正良主持,本会现代营销理论研究专业委员会主任江若尘作了 “中国500强企业的发展趋势及转型”主题演讲并对指数的意义和运行情况进行了详细解读。

  11月29日在“第11届上海市社会科学普及活动周”开幕式上,市社联领导向本会颁发了“2010-2011年度上海市社会科学普及周学会科普活动组织奖”奖牌。

  12月1日本会及所属证券市场研究专业委员会与徐汇区凌云街道办事处在市经济管理干部学院联合举办“科学把握趋势,理性投资理财”主题论坛,该活动是第11届上海市社会科学普及活动周项目之一。本会会员与凌云街道居民共100多人出席。本会副会长兼秘书长郝德良、凌云街道党工委书记袁罡到会并致辞,本会证券市场研究专委会副主任蒋为群主持会议并作“当前形势与政策”报告,专委会副主任陈坚作“当前经济态势下的股票市场投资”报告,专委会副主任金志作“信托理财的热点与趋势”报告。

  12月3日本会与市委党校联合组织10多位专家学者到青浦区调研。青浦区副区长赵明介绍了该区创新驱动转型发展的总体思路与布局,区有关委办、镇、园区负责人介绍了产业结构调整升级的基本现状、主要目标、存在问题等,本会副会长李锐、沈开艳等专家同青浦区与会同志进行了交流探讨。青浦区委党校常务副校长黄齐红主持会议。

  12月4日本会与上海市经济管理干部学院联合举办报告会,特邀中央党校党建教研部主任王长江教授作学习十八大精神的专题报告。市经济管理干部学院副院长、本会副会长胡继灵主持会议,本市国企干部和本会会员共300多人听讲。

  12月14日上海市经济学会与上海海关学院联合举办“加工贸易转型升级与海关特殊监管区域科学发展”研讨会。本会副会长、上海海关学院副院长石良平主持会议。本会轮值常务副会长、市政协经济委员会常务副主任张广生,副会长、市政府发展研究中心副主任朱金海,副会长兼秘书长郝德良,复旦大学教授芮明杰,华东师范大学教授金润圭,上海社会科学院研究员金芳,海关学院的部分教师等约40人出席。

  12月21日本会与上海财经大学、市政府发展研究中心主办,上海财经大学区域经济研究中心等承办“城市不死:全球视角中的中、美城市发展”学术报告会,复旦大学经济学院陆铭教授应邀演讲。报告会由本会区域经济研究委员会副主任兼秘书长张学良主持,来自上海社会科学院、复旦大学、同济大学、上海财经大学等高校和科研院所的师生50余人听取了报告。

  12月23日本会社会主义市场经济专业委员会召开《中国特色社会主义经济理论教程》编写工作会议,讨论书稿提纲和编写工作。会议由专委会主任陈承明主持。

  12月24日上海市经济学会、中共上海市委党校经济学部、中共青浦区委党校联合举办“上海创新驱动转型发展与郊区产业结构调整升级学术研讨会暨上海党校系统经济学管理学学术年会”。本会会长、市政府发展研究中心主任周振华,本会副会长、市政府发展研究中心副主任朱金海,中共上海市委党校副校长郭庆松,本会副会长、市国资委党校副校长胡继灵,中共青浦区委常委、副区长孙萍等领导与来自复旦大学、同济大学、上海社科院和党校系统的专家学者,青浦区有关委办局、产业园区和街镇的负责人等,共100多人出席研讨会。中共青浦区委党校常务副校长黄齐红和本会副会长兼秘书长郝德良先后主持会议。

  12月25日上海市颁发“第九届邓小平理论研究和宣传优秀成果奖”与“第十一届哲学社会科学优秀成果奖”。本会顾问、复旦大学泛海书院院长洪远朋获“上海市哲学社会科学学术贡献奖”。市政府发展研究中心与本会联合组织编写,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华总主编的《上海:城市嬗变及展望》获“上海市哲学社会科学优秀成果奖”著作类一等奖;本会副会长、上海财大科研处处长干春晖等的《中国产业结构变迁对经济增长和波动的影响》获“上海市哲学社会科学优秀成果奖”论文类一等奖。本会《资本论》研究专委会副主任、上海财大经济学院系主任马艳的《现代政治经济学数理分析》获“上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖”著作类一等奖,本会中国特色社会主义经济理论专委会副主任、上海财大马克思主义研究院副院长冯金华的《试论社会主义初级阶段的基本经济制度及其科学依据》获“上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖”论文类一等奖。此外,本会成员个人或领衔集体学术成果还获得本届“上海市邓小平理论研究和宣传优秀成果奖”著作类二等奖3项,论文类二等奖5项;“上海市哲学社会科学优秀成果奖”著作类二等奖3项、三等奖2项,论文类二等奖3项、三等奖1项,内部探讨优秀成果奖1项,网络理论宣传优秀成果奖2项。

 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258