欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

2013年(1~12月)

  1月19日,本会党工组暨十六届常务理事会举行第一次扩大会议,讨论年度工作安排。党工组组长、会长周振华主持会议,轮值常务副会长张广生通报了本会《2013年工作要点(征求意见稿)》,会议经讨论,初步落实了一些具体项目。

  1月4日,本会在上海财大召开党工组暨常务理事会扩大会,会议由会长周振华主持,会议讨论通过了本年度工作要点,还初步落实了一些具体项目。14位常务理事出席,7位副秘书长列席。

  2月1日,本会能源经济研究专业委员会在上海社科院举行“绿色能源与上海产业发展”圆桌会议。会议由社科院副院长、本会能源经济研究专委会主任王振主持,来自市经济和信息化委员会、市发展和改革委员会、市新能源汽车推进办公室、市发展改革研究院、复旦大学、上海社科院、上海环境能源交易所等单位的20多位专家学者出席。市政府发展研究中心主任、本会会长、能源经济专委会名誉主任周振华作了主旨演讲。与会专家学者围绕“绿色能源与上海产业发展”主题进行了交流研讨。

  2月26日,本会举办名誉会长顾问座谈会。会长周振华、轮值常务副会长张广生出席并讲话,周振华会长向各位名誉会长、顾问颁发了聘书,副会长兼秘书长郝德良简要介绍了学会去年的主要工作和今年的工作要点。参加会议的有名誉会长张薰华、袁恩桢、巢峰、雍文远,顾问伍柏麟、张淑智、李功豪、洪远朋、贺镐圣。与会老领导对本会2012年度工作表示充分肯定,对2013年度工作提出了积极的建议,同时对当前的经济形势及理论热点问题进行了交流。

  2月26日,在市社联2013年度学术团体负责人暨党建工作会议上,本会获上海市社会科学界联合会第六届(2012年)“学会学术活动月”优秀组织奖;本会在2012年《社联通讯》第5期上发表的“长三角城市经济协调发展与服务”(作者:黄敏)一文入选“2012年十佳学会学术活动综述”。

  3月5日,本会举行专业委员会主任会议落实年度工作计划。副会长兼秘书长郝德良主持会议,各专业委员会主任或代表汇报了去年工作情况及今年工作安排。周振华会长在讲话中充分肯定了各专委会去年一年所做的工作,希望今年做得更加出色。

  3月10日,本会青年学者工作部在上海财大举行工作会议,专题研究第八届上海青年经济学者论坛工作。经讨论确定了2013年论坛的主题,并首次欢迎兄弟省市青年学者来稿参评。会议还推选张学良为今年轮值主任。

  3月15日,在2013年上海市社会组织工作会议上,本会被上海市民政局、上海市人力资源和社会保障局、上海市社会团体管理局授予“上海市先进社会组织”奖牌。

  3月22日,本会与上海市经济管理干部学院联合举办第一季度高层次学术报告会,特邀全国人大代表、民建上海市委专职副主委、上海经济年鉴社主编张兆安研究员作“全国两会精神与经济形势研判”的专题报告。本会副会长、市经济管理干部学院副院长胡继灵主持会议,本会会员与企业界人士共400多人听讲。

  3月24日,由上海社会科学院经济研究所与本会联合举办的“全球经济格局中的中国经济增长与转型”理论研讨会在上海展览中心举行。本次研讨会是以第五届世界中国学论坛第一分会场的形式举办的。社科院经济所副所长、本会副会长沈开艳,社科院经济所副所长、本会学术委员会常务副主任权衡,以及来自美、英、瑞士、日本、印度,北京、武汉、台湾、香港和本市的近20位专家学者参加了研讨。

  3月26日,由市政府发展研究中心、本会、上海财经大学联合主办的“处于转型关口的上海发展与改革”学术研讨会在上海财大举行。本会副会长朱金海、万曾炜、石良平、干春晖和上海财大的王洪卫副校长、胡怡建教授、赵晓雷教授围绕相关主题分别做了专家发言,来自有关院校的十余位青年学者做了交流发言,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华教授做了会议总结。

  3月28日,第八届上海青年经济学者论坛开始征文,本届征文的主题是“2020年中国经济展望:理论与实践”。本届论坛首次欢迎兄弟省市青年学者来稿参评。

  4月2日,本会区域经济研究专业委员会、中国区域科学协会青年学者工作部等主办,上海财经大学区域经济研究中心等承办的“中国城市化的内生机制及其深层挑战”报告会,在上海财大举行。本会区域经济专委会副主任兼秘书长张学良主持报告会,复旦大学城市经济研究所所长周伟林博士主讲。

  4月9日,浦东改革发展研究院与浦东区委宣传部在浦东图书馆举行报告会,由当年浦东开发的最早参与者,也是第一任陆家嘴公司总经理王安德主讲“陆家嘴金融城的规划与开发”。本会部分会员以及相关单位的专家学者300余人出席了报告会。

  4月10日,2013年第一次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学举行。本会副会长、交大经济学院执行院长陈宪主持会议。近20位经济学人出席,就未来一个时期宏观经济走势各抒己见。

  4月16日,浦东改革发展研究院与浦东区委宣传部在浦东图书馆举行报告会,由中欧国际工商管理学院院长朱晓明主讲“开发区,规划是金——金桥:跨国公司进入中国第一站”。上海市老领导赵启正、本会部分会员以及相关单位的专家学者200余人出席了报告会。

  4月19日,《上海市经济学会学术年刊.2013》开始征文。

  4月25日,本会区域经济研究专业委员会与中国区域科学协会青年学者工作部等主办,上海财经大学区域经济研究中心等承办的“中国城市化:三个视点的散论与综合”讲座在上海财大举行。讲座由本会区域经济专委会副主任兼秘书长张学良主持,浙江大学国际经济研究所所长赵伟教授主讲。

  4月26日,本会与上海易居房地产研究院、上海发展战略研究所房地产与城市管理政策研究工作室等共同主办“新型城镇化与房地产业发展”主题论坛。150余位专家学者和企业界人士出席。论坛发布了由本会副会长、易居房地产研究院院长张永岳牵头组织的“城镇化与房地产”系列研究的最新成果,专家学者和企业家对新型城镇化下房地产业的发展进行了深入的探讨,形成了多点共识。

  4月30日,本会与上海财大马克思主义研究院、上海财大海派经济学研究中心、复旦大学新兴市场经济研究中心、金砖国家研究中心和世界政治经济学学会联合举办“中印农村发展比较”国际研讨会。上海财大丁晓钦副教授主持会议,来自印度、韩国的8位外国学者与本市40多位专家学者出席。

  5月2日,本会学术委员会与上海社科院相关课题组联合举办 “创新驱动新发展与完善上海市‘十二五’规划实施机制专家研讨会”,特邀20多位专家学者参加。研讨会由本会学术委员会常务副主任、社科院经济所副所长权衡主持。与会者对“十二五“规划实施以来的经验与存在问题进行中期评估,围绕打造中国经济升级版与上海推进“创新驱动、转型发展”的深化思考以及进一步完善上海“十二五”规划实施机制的思路与改进措施等内容发表了各自意见

  5月10日,本会经济理论教学与研究专委会在上海政法学院召开“强国梦与道路自信:关于深化经济改革的理论创新与教学研究”学术研讨会。会议由专委会主任、上海财经大学经济学院教授何玉长主持。20多位专家学者参加了讨论。

  5月14日,复旦大学经济学院与本会联合举办“建设世界城市,提升城市功能”高层次学术论坛。复旦大学副校长林尚立致辞,复旦大学经济学院副院长孙立坚主持论坛,50余位专家学者出席。市政府参事室主任王新奎,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华,本会轮值常务副会长、市政协经济委员会常务副主任张广生,本会副会长、浦东改革发展研究院院长万曾炜,本会副会长、复旦大学经济学院院长袁志刚先后作主题发言。

  5月26日,本会社会主义市场经济研究专委会在华东师范大学举行 “中国特色社会主义经济理论研讨——新编教程统稿会”。会议由专委会主任陈承明主持,十多位专家学者参加研讨。

  5月27日,上海财经大学500强企业研究中心和本会现代营销理论研究专业委员会联合在财大国际工商管理学院举办 “神经营销学”讲座。麻州大学波士顿分校终身教授Leon Zurawicki应邀做主题演讲,20多位学者出席。

  5月29日,本会及所属证券市场研究专业委员会与曹阳街道办事处在曹阳街道社区学校联合举办“理性投资科学理财”论坛。本会证券市场研究专委会主任、华东师大教授叶德磊,专委会副主任、市委党校副教授蒋为群,专委会副主任、国泰基金管理有限公司原常务副总经理陈坚,专委会副主任、交银国际信托有限公司顾问金志,分别就如何正确看待当前证券市场、如何把握A股市场投资要素、如何选择信托投资产品等专题作了讲解。社区居民100多人出席。这是本会参加第12届上海市社会科学普及活动周的活动之一。

  5月30日,上海世纪出版集团与本会主办、上海人民出版社承办的《超常增长:1979-2049年的中国经济》出版座谈会在世纪出版大楼举行。上海人民出版社总编辑王为松主持会议,20多位专家学者出席。世纪出版集团总裁、本会副会长、《超常增长》一书总策划陈昕,市政府发展研究中心主任、本会会长周振华先后致辞,《超常增长》的作者、复旦大学新政治经济学研究中心主任史正富介绍了该书的写作思路和主要观点。市社联主席秦绍德,复旦大学中国经济研究中心主任张军,上海社科院经济所副所长、本会学术委员会常务副主任权衡,上海财经大学科研处处长、本会副会长干春晖等专家学者先后在会上就未来中国经济增长、中国经济学的发展创新,发表了各自的观点。

  5月30日,本会及所属市场中介研究专委会与上海联合企业改革与发展研究中心在浦东波特营创意园共同举办企业转型发展义务咨询会活动。本会市场中介研究专委会主任、原上海产权交易所研究员许学武,专委会秘书长、市社会工作党委张平与有关专家,就当前中小企业特别是民营科技企业的发展方向和经营模式等问题为相关的10多个单位进行了咨询和服务。这是本会参加第12届上海市社会科学普及活动周的活动之一。

  6月6日,本会中国特色社会主义经济理论专业委员会与上海金融学院经济发展研究所在上海金融学院联合举办“长三角区域城市生态文明建设与政府责任”学术研讨会。来自高校和科研院所的20多位专家学者出席。会议由专委会主任、上海金融学院经济发展研究所所长周肇光主持。复旦大学石磊教授作主旨发言,与会学者围绕主题开展研讨。

  6月7日,本会与上海市经济管理干部学院联合举办第二季度高层次学术报告会,特邀著名学者、作家鲍鹏山教授做“现代企业领导的人文视野”的演讲。本会会员与企业界人士共300多人出席。

  6月11日本会党工组暨常务理事会举行扩大会议。党工组组长、会长周振华主持会议,副会长、学术委员会常务副主任、副秘书长等22人出席。会议听取并讨论了张广生轮值常务副会长关于上半年工作情况和下半年工作安排的通报;听取并审议通过了郝德良秘书长关于所属专业委员会负责人调整充实推荐名单的说明、关于上师大商学院拟发起筹办新专委会的说明。

  6月11日本会常务理事会批准各专业委员会新一届负责人名单: 中国特色社会主义经济理论专业委员会主任: 周肇光;副主任:冯金华;秘书长:丁晓钦。《资本论》研究专业委员会主任:严法善;副主任:马艳、鞠立新;秘书长:马艳(兼)。社会主义市场经济研究专业委员会主任:陈承明; 副主任:施镇平、朱琴芬、傅尔基、孟星、李晶;秘书长:孟星(兼)。所有制结构研究专业委员会主任:黄文忠;副主任:丁才庆、傅尔基、莘小龙、祝华军;秘书长:傅尔基(兼)。工业经济研究专业委员会主任:干春晖;副主任:胡继灵、龚仰军、张英;秘书长:余典范。市场中介研究专业委员会主任:许学武;副主任:夏镇龙、侯忠云;秘书长:张平;副秘书长:李丽秋、颜苏勤。现代营销理论专业委员会主任:江若尘;副主任:齐晓斋、魏农建、邓的荣、李清娟;秘书长:楼尊;副秘书长:王丹。证券市场研究专业委员会主任:叶德磊;副主任:陈坚、金志、蒋为群、李巍;秘书长:蒋为群(兼)。城建经济研究专业委员会主任:虞海发;副主任:谢福全、秦少秋、祝华军;秘书长:李然。经济理论教学研究专业委员会主任:何玉长;副主任:高帆、王明华;秘书长:唐珏岚;副秘书长:张沁悦、郭蓉。区域经济研究专业委员会主任:孙海鸣;副主任:宁越敏、权衡、陆铭、吴苏贵、荣跃明、张学良;秘书长:张学良(兼);副秘书长:樊福卓。能源经济研究专业委员会主任:王振;常务副主任:周晓莱;副主任:唐忆文;秘书长:周晓莱(兼);副秘书长:何新民、梁朝晖。

  7月4日2013年第二次“经济学人上海圆桌会议”在上海交大经济学院召开。近二十位经济学人出席,本会副会长、上海交通大学经济学院执行院长陈宪主持会议。专家们就未来一个时期宏观经济走势进行了研讨。

  7月5日本会所有制结构研究专业委员会举行“坚持‘两个毫不动摇’方针与上海‘创新驱动、转型发展’”专题研讨会。这是“上海社联.星期五学术茶座”的一项专题活动。会议由专委会主任、市委党校教授黄文忠主持,10多位专家学者出席。

  7月12日在上海社会科学院新智库论坛,本会能源经济研究专业委员会组织召开“中国新能源汽车的前景与挑战”主题演讲会。会议由本会能源经济研究专业委员会主任、上海社会科学院副院长王振主持,近30位专家学者出席。

  7月19日本会与上海易居房地产研究院以“房地产调控长效机制建设”为主题举办“易居论坛”。论坛由本会副会长、易居房地产研究院院长张永岳主持。与会专家学者反思十年来房地产调控的得与失,对未来房地产调控如何构建长效机制进行深入研讨。

  7月19日本会城建经济研究专业委员会新一届领导成员举行工作会议。本会副会长张永岳、郝德良与专委会领导成员一起就专委会近期工作进行了讨论。

  7月26日本会所有制结构研究专委会与致公党上海市委参政议政工委假座“上海社联.星期五学术茶座”,联合举行“上海发展第三方支付和试点跨境支付研讨会”。研讨座谈会由专委会副主任傅尔基主持,专委会主任黄文忠总结,10多位专家和企业界人士出席。

   8月28日上海社联举行的“双百愿景”与“三个自信”上海市社会科学界2013年主题征文研讨会上,本会许学武、何晓星的应征论文获优秀论文奖,本会获组稿奖。

  9月6日本会社会主义市场经济研究专业委员会部分专家、学者,在市社联7楼就“城乡一体化和新型城镇化”议题举行理论研讨会。专业委员会主任陈承明主持会议,15位专家学者参加了研讨。

  9月16日上午本会与上海市经济管理干部学院联合举办第三季度高层次学术报告会,特邀中欧国际工商学院副院长兼中方教务长、中国民营企业研究中心主任张维炯教授作题为“做好战略定位,走出经济困境”的专题报告。报告会由本会副会长、上海市经济管理干部学院副院长胡继灵主持,本会会员与企业界人士共300多人出席。

  9月16日下午第八届上海青年经济学者论坛征文评审委员会在上海师范大学商学院举行终评会议。本届论坛共收到应征论文94篇,经两轮匿名评审通过,产生一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖9篇,新秀奖11篇。

  9月21日由市社联、华师大主办,华师大公共管理学院承办、本会社会主义市场经济研究专业委员会协办的“2013年上海市社会科学界第十一届学术年会主题专场——促进上海城乡发展一体化研究”在华师大举行。本会会员及华师大的研究生50多人出席。

  9月22日本会党工组暨常务理事会举行扩大会议。党工组组长、会长周振华主持会议,轮值常务副会长张广生通报第三季度工作情况和第四季度工作初步安排、2013年年会初步方案。副会长、学术委员会常务副主任、副秘书长等21人出席。

  9月29日上海社会科学院经济研究所与本会在上海社科院联合举办 “中国经济与民族复兴的中国梦:长期增长的趋势、动因与表现”学术研讨会,这是上海市社会科学界第十一届学术年会的经济学科专场。来自有关高校、党校、社科院和政府部门的近百位专家学者参加会议,并围绕中国经济长期增长、上海自由贸易试验区及其长远影响等专题展开了深入研讨。本会副会长、社科院经济所副所长沈开艳,本会副会长、上海财大科研处处长干春晖先后主持会议;张军、左学金、权衡等专家作主题发言;本会轮值常务副会长、市政协经济委员会常务副主任张广生,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华先后作会议总结。

  10月15-17日由上海社会科学院等单位联合主办 ,本会能源经济研究专业委员会等协办,ECF国际页岩气论坛承办的第三届亚洲页岩气会议(上海)在衡山宾馆举行。来自10多个国家及地区的政府官员、科研和金融机构的负责人、著名公司企业高管等120余人出席。

  10月19日中共上海市委党校、本会和“第一财经”在市委党校联合举办“中国(上海)自贸区建设”高层论坛。党校系统与本会100余位专家学者出席。本会会长、市府发展研究中心主任周振华,本会副会长、市发改委副主任肖林,本会副会长、上海社科院经济所副所长沈开艳,本会证券市场研究专委会主任、华东师大商学院副院长叶德磊,本会经济理论教学研究专委会秘书长、市委党校经济学部副主任唐珏岚等在会上做专题演讲,本会轮值常务副会长、市政协经济委员会常务副主任张广生为论坛做总结发言。

  10月22日本会现代营销理论研究专委会在上海财经大学举办讲座,特邀澳大利亚昆士兰大学商学院朱云霞博士做《跨文化管理理论与实践的发展趋势》的主题演讲。会议由现代营销理论专委会主任江若尘主持,本会会员及财大博士生10多人出席。

  10月24日由本会与上海市统战理论研究会、上海市哲学学会、上海市人民政协理论研究会共同举办的“中国道路与中国梦”学术研讨会在上海市社会主义学院召开,4家学会的100多位专家学者出席。本会学术委员会常务副主任、上海社科院经济所副所长权衡做题为《中国经济长期增长与中国梦:新共识、新行动与新梦想》的主题演讲,本会副会长、上海财大科研处处长干春晖作了点评。

  10月24日本会与华东师范大学东方房地产学院共同召开主题为“住房双体系下住房保障的完善”的学术研讨会。会议由本会副会长张永岳教授主持,二十余位专家学者和研究生出席。

  10月24日本会城建经济研究专业委员会与上海易居房地产研究院共同举办以“把握楼市脉搏,四季度房地产市场形势分析”为主题的“易居论坛”。本会会副会长、华东师范大学教授、上海易居房地产研究院院长张永岳,本会城建专委会主任虞海发等专家以及企业界人士参加讨论。

  10月25日本会社会主义市场经济研究专业委员会在社联大楼举行“中国特色社会主义经济理论发展和创新”研讨会暨《中国特色社会主义经济理论教程》新书发布会。来自有关高校、党校、社科院的十多位专家学者参加研讨,市场经济专委会主任陈承明主持会议。

  10月25日本会与上海市经济管理干部学院联合举办第四季度高层次学术报告会,特邀复旦大学新政治经济学研究中心主任史正富教授做“现代企业产权革命”的演讲。本会会员与企业界人士共200多人出席。

  10月26日本会所有制结构研究专委会在市发展改革研究院举办主题为“中国社会主义经济实践问题的理论探索和创新”的学术年会。会议由专委会副主任兼秘书长傅尔基主持,本会名誉会长袁恩桢与专委会主任黄文忠作主题发言,十多位专家学者出席。会议围绕“如何坚持两个不动摇”等专题进行了深入研讨。

  11月1日本会《资本论》研究专业委员会与复旦大学泛海书院在复旦大学经济学院联合举办“马克思经济思想在当代——纪念马克思逝世130周年研讨会暨《论<资本论>》新书发布会”。相关高校与单位的近三十位专家学者出席。专委会主任严法善教授主持会议。

  11月5日本会中国特色社会主义经济理论专委会与上海金融学院经济发展研究所、国际经贸学院、图书馆联合举办学术报告会,特邀解放军南京政治学院上海校区博士生导师张克难教授作《“大变局”中的国家安全形势》的专题学术报告。

  11月8日上海市民政局、上海市社会团体管理局批准本会城市发展研究专业委员会设立登记。

  11月9日由本会和市人民政府发展研究中心联合主办、上海财大中国产业发展研究院承办的“第八届上海青年经济学者论坛颁奖暨演讲会”在上海财大举行。本届论坛主题为“2020年中国经济展望:理论与实践”。上海财大校长助理蒋传海到会致辞。本会副会长、上海财大科研处处长干春晖和本会轮值常务副会长、市政协经济委员会常务副主任张广生先后主持会议。本会青年学者工作部代表余典范汇报本届论坛的组织工作。本会副秘书长、市人民政府发展研究中心科研处处长吴苏贵宣布获奖名单,与会领导为获奖者颁发获奖证书。邵帅、张晓娣、张亮亮、张熠、赵颖、杨骞等六位获奖青年经济学者代表作学术演讲,市委党校经济学部副主任唐珏岚和上海师大商学院副院长王周伟对演讲论文作点评。在“专家视点”环节,本会副会长、上海财大科研处处长干春晖作题为《构建动态比较优势》的演讲,本会学术委员会常务副主任、上海社科院经济所副所长权衡作题为《进一步推进要素市场化改革与城镇化模式创新》的演讲。最后,本会会长、市政府发展研究中心主任周振华做总结发言。来自本市和兄弟省市有关教学、科研机构的经济学资深专家、学术骨干及青年学者近百人出席了会议。

  11月15日由本会、上海社科院经济所联合举办的上海市首届“社会主义政治经济学学科建设理论研讨会”在社科院举行。本会副会长、社科院经济所副所长沈开艳主持会议,相关高校和研究机构的20多位专家学者,就中国经济发展与政治经济学学科建设等议题展开了研讨。

  11月19日由本会市场中介研究专委会与上海市中小企业发展服务中心联合举办的“寻找中小企业服务突破口”专题研讨会在上海市中小企业服务大楼举行。会议由本会副秘书长、专委会副主任侯忠云主持。专委会有关专家、中小企业发展服务中心有关负责人、部分区县中小企业服务中心和部分中小企业代表等共二十余人出席了研讨会。

  11月20日本会证券市场研究专业委员会与华东师范大学商学院为倡导证券市场理性投资,提高识别虚假财务信息的能力,在华东师范大学闵行校区联合举办“发现虚假财务信息,防范投资风险”学术报告会。

  11月20日《中国社会科学报》第526期以《以综合配套改革化解产能过剩》为题,刊载了本会副会长、工业经济研究专委会主任、上海财经大学科研处处长干春晖教授主持的国家社科基金重大项目“‘十二五’期间加快推荐我国产业结构调整研究”的阶段性研究成果,并在全国哲学社会科学规划办公室网站转载。该项目另一成果《铁路运营模式和投融资体制的国际比较及对我启示》被全国哲学社会科学规划办公室2013年第61期《成果要报》刊载,报送党和国家有关领导和政府部门决策参考。

  11月22日本会《资本论》研究专业委员会与复旦大学泛海书院在复旦大学经济学院联合举办资深学者学习党的十八届三中全会精神座谈会。相关高校及科研机构的20多位资深学者出席。座谈会由本会顾问、复旦大学泛海书院院长洪远朋教授主持。

  11月29日由本会经济理论教学研究专业委员会主办、上海立信会计学院协办的“全面深化经济体制改革的理论思考和教学研讨”学术研讨会,在上海立信会计学院徐汇校区举行。专委会副主任王明华主持会议,来自相关高校、科研机构的20名学者出席了研讨会。

  12月1日上午本会举行党工组暨第十六届常务理事会第四次扩大会议,会议讨论通过了提交第十六届理事会第二次会议审议的各项文件以及第十六届会员大会第二次会议暨2013年学术年会的安排。党工组组长、会长周振华主持会议,副会长、副秘书长等19人出席。

  12月1日下午本会第十六届理事会举行第二次会议,审议通过了理事会2013年度工作报告、学会财务情况说明、增补理事候选人名单。会议确定沈开艳副会长担任下一年度轮值常务副会长。会议还决定增聘上海对外经贸大学科研处副处长郭学堂为副秘书长。

  12月1日下午本会第十六届会员大会第二次会议暨2013年学术年会在中共上海市委党校总校举行。200多位会员出席大会。大会由副会长、市委党校常务副校长王国平和新一年度轮值常务副会长、上海社科院经济所副所长沈开艳先后主持。会议听取和审议通过了轮值常务副会长张广生的年度工作报告、副会长兼秘书长郝德良的年度财务情况报告。大会增选王周伟、吴一平、罗长远、赵义怀、郭学堂、殷德生为理事。副会长、市委党校常务副校长王国平以《<决定>的精髓在于“全面深化”》为题演讲,全面解读十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》的精神。副会长、市发改委副主任肖林以《探索市场决定性的经济改革》为题,阐述了市场在资源配置中决定性作用的意义以及上海下一步改革的三个“突破口”。会长、市政府发展研究中心主任周振华在对会议做简要总结后,就上海经济当前和未来发展问题作了演讲。

  12月14日上海市决策咨询研究成果奖评审委员会公布,本会成员个人或领衔集体学术成果获得“第九届上海市决策咨询研究成果奖”一等奖3项,二等奖4项,三等奖2项。

  12月28日所有制结构研究专委会在市发展改革研究院举行主题为“学习党的十八届三中全会精神,积极发展混合所有制经济”研讨会暨2013年年会(之二)。会议由专委会主任、市委党校教授黄文忠主持。近10位专家学者出席并作专题发言。

  12月28日本会城市发展研究专业委员会揭牌仪式在上海师范大学商学院举行。仪式由上师大发展规划与内涵建设办公室主任岳龙主持,本会副会长兼秘书长郝德良宣读本会常务理事会关于设立城市发展研究专业委员会的决议,市社联代表李嘉俐宣读市社联和市民政局、市社团局关于同意设立该专委会的批复和决定。本会副会长干春晖和上师大校长助理茆训诚为专委会揭牌。干春晖和郝德良向专委会主任茆训诚,副主任王周伟、陈群民、卢为民、殷德生、赵红军、刘红梅,秘书长刘江会,副秘书长崔光灿颁发聘书。最后,由专委会副主任、华师大殷德生教授作“城市发展与中国经济结构调整:从投入驱动转向效率驱动”的专题演讲。

  12月31日本会组织近40位会员出席上海市经济干部管理学院等单位举办的“改革与突破——2013上海国资高峰论坛”。

 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258