欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

2017.1—2017.12

  1月16日,学会工业经济专委会在上海财经大学举办“2017上海财经大学寒假产业经济学前沿培训”,吸引了全国乃至世界各大院校和研究机构百余人参加。主要培训议题为实证产业组织,为促进“以国际范式解决中国问题”理念的发展展开深度的学术交流。

  3月4日上午,学会在上海海关学院志远楼一楼2102会议室召开学会党工组暨第十六届常务理事会第十四次扩大会议,学会会长周振华主持会议,学会副会长周伟、王国平、石良平、张广生、张永岳、冯国荣、沈开艳、权衡、干春晖、陈宪、朱金海、茆训诚、郝德良等出席会议,会议审议通过了学会2016年工作报告(草案)、2016年财务审计报告、关于组建城市更新研究中心专业委员会等事宜。

  3月4日下午,学会在上海海关学院志远楼一楼2103会议室举行学会第十六届理事会第五次会议,会长周振华主持会议,学会副会长及理事出席本次会议,会议审议通过了学会2016年工作报告(草案)、2016年财务审计报告、关于组建城市更新研究中心专业委员会等事宜。

  3月4日下午,学会在上海海关学院志远楼一楼多功能厅举行学会第十六届会员大会第五次会议暨2016年学术年会,会长周振华主持会议。全体出席会员审议通过了学会2016年工作报告(草案)、2016年财务审计报告。上海社会科学院副院长、中国国际关系学会副会长黄仁伟做特朗普执政与全球政治经济形势分析报告;摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊做2017年国内经济形势预判报告。

  3月25日,学会在上海社科院478会议室召开中国特色话语体系建设暨袁恩桢老会长从事政治经济学研究学术思想座谈会,学会会长周振华主持会议,学会副会长沈开艳、权衡、干春晖等出席会议,会议在学习以袁恩桢老会长为代表的老一辈学者在中国特色社会主义政治经济学话语体系建设的贡献和学术精神的基础上,就学会未来如何在中国特色社会主义政治经济学话语体系建设中贡献自己的力量进行讨论。

  3月28日,我会中国特色社会主义专委会在上海财经大学图书馆举办“中国道路与中日关系”研讨会。会议围绕着中国特色社会主义道路及中日间的政治、经济及文化间的关系展开深入探讨。参加会议的有日中友好经济恳话会代表、世界政治经济学学会学者以及上海财经大学的师生代表20余人。

  4月12日,本年度第一次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议的主题是“中国经济的新动能”,由学会副会长陈宪教授主持。出席并参与讨论的专家包括学会会长周振华、副会长兼秘书长权衡、常务副会长干春晖,上海交通大学安泰经济与管理学院潘英丽、黄少卿和施浩,上海财经大学巫厚玮,复旦大学姚志勇,同济大学钟宁桦,华东师范大学张敏等十多位经济学人。本次会议获得了第一财经日报、文汇报、澎湃新闻、解放日报等媒体的支持。

  4月14日,我会能源专委会在浙江省新昌县举办“强化绿水青山就是金山银山理念”研讨会,会议是为了解新昌县在生态保护、能源规划、能源结构调整等方面的经验。

  4月16日,2017中国产业经济高端论坛在上海财经大学国际工商管理学院召开,主题为“中国经济转型与产业升级——新旧动能转换”。该论坛由上海高校智库中国产业发展研究院、上海财经大学国际工商管理学院校友会、上海市经济学会联合举办,来自国内产业经济领域的学术界、实业界、政界代表深入探讨“新常态”背景下中国经济新旧动能转换之道。上海财经大学党委常委副校长蒋传海出席论坛并致辞,上海财经大学国际工商管理学院党委书记郑纯选主持开幕式。学会会长周振华、副会长兼秘书长权衡、常务副会长干春晖等出席会议并作重要报告。

  4月21日下午,学会社会主义市场经济专业委员会在市社联星期五学术茶座,举行“习近平经济思想研究——中国特色社会主义政治经济学的发展与创新”理论研讨会,会议由市场经济专业委员会主任陈承明教授主持,来自上海社科院、华东师范大学、复旦大学、交通大学、上海市改革发展研究院等十余位专家学者参加了交流研讨。

  4月28日,学会经济理论教学研究专业委员会在上海财经大学经济学院举行了本年度第一次学术研讨会。本次研讨会以“《资本论》的当代意义与中国发展之路”为主题,探讨了当前中国社会经济面临的重要理论及现实问题,包括马克思主义经济学的继承与发展、中国特色社会主义政治经济学话语体系建设等。会议由学会经济理论教学研究专业委员会主任、上海财经大学经济学院何玉长教授主持。复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海财经大学、上海社科院等多所院校的师生参与了本次研讨会。上海财经大学经济学院副院长孙燕教授代表学院对来宾表示欢迎和对会议的支持。上海市经济学会副会长权衡教授和上海财经大学科研处处长靳玉英教授出席会议并分别讲话,对研讨会坚持理论联系实际、积极参与学科话语体系建设的做法予以肯定,并预祝会议取得预期效果。

  5月20-21日,中国特色社会主义专委会在上海财经大学经济学院举办“第十届全国政治经济学数理与制度分析研讨会”。上海财经大学经济学院院院长田国强教授,中国社会科学院马研学部主任、海派经济学研究中心主任程恩富教授出席研讨会并致辞。来自美国麻省大学阿莫斯特分校、爱尔兰国立高威大学、法国马恩河谷大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、厦门大学、四川大学、南京财经大学、吉林财经大学、云南财经大学、江西财经大学、上海财经大学、上海海事大学、上海对外贸易大学、西南大学、安徽大学、广东外语外贸大学、中国人民银行、中国社会科学院、中共上海市委党校等20多所国内外高校和科研院所的70多名专家学者参加了本次会议。

  5月17日,在华东师范大学闵行校区第二教学楼113室由学会社会主义市场经济专业委员会、华东师范大学经济与管理学部联合举办“中国特色社会主义政治经济学的发展和创新——《资本论》的学习和运用”讲座。

  5月18日,在上海梅陇文化馆(梅陇路415号)3楼多媒体教室由学会证券市场研究专业委员会与凌云街道党工委联合举办“投资理财风险与防范”讲座。

  5月18日,所有制结构研究专委会在华东师范大学(中山北路校区)文史楼221室举行“学习研讨习近平关于中国特色社会主义基本经济制度讲话精神”讲座。

  5月19日,在上海市徐汇区桂林路100号上海师范大学商学院508会议室由学会城市发展研究专委会举行“上海市场商业银行结构性理财产品星级评价”讲座。

  5月20日,在徐汇区统战大楼7楼会议室由学会与中国致公党上海市徐汇区委参政议政委员会联合举办“写好社情民意,做好议政建言,更好治国理社”讲座。

  5月23日,在汉之道健康会所(程家桥路155号)由学会市场中介专委会联合上海商经学会健康产业专委会共同举办“上海商界健康产业创新主题讲演——推进上海市场建设新作为”讲座。

  5月24日,我会区域经济研究专委会在上海财经大学举办“城市——我们要做什么样的经济学研究”讲座。

  5月26日,学会工业经济专委会在上海财经大学举办“2017反垄断法与竞争经济学研讨会”, 本次会议邀请来自执法机构、法学界、经济学界以及专业律师事务所的各领域专家共20余人济济一堂,围绕反垄断相关理论与政策、反垄断执法中遇到的经济学与法学问题分享各自专业知识,相互探讨并促进各界交流。研讨会还吸引了大批兄弟院校教师与本校博士生热情参加。

  6月29日,第二次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议上海交通大学中国发展研究院承办,会议的主题是“中国经济企稳之后”,由学会副会长陈宪教授主持。出席本次会议的专家包括学会副会长干春晖和陈宪,上海市政府发展研究中心陈群民、徐珺、倪颖越和梁绍连,复旦大学张军,上海对外经贸大学李辉文,同济大学钟宁桦,华东师范大学殷德生等十多位沪上经济学人。会议获得了第一财经日报、文汇报、澎湃新闻、解放日报、新华社等媒体的支持。

  7月1日,学会工业经济专委会在上海财经大学举办“2017上海财经大学暑期产业经济学前沿培训”,主要培训议题为实证产业组织,为促进“以国际范式解决中国问题”理念的发展展开深度的学术交流,吸引了近百人参加会议。

  7月4-5日,我会城市发展研究专委会举办“第二届住房政策研究工作坊”会议,主要研讨了产权住房保障及我国住房政策趋势,来自国内高校、研究机构和政府管理部门30人参加研讨。

  7月21日-22日,我会市场中介专委会去崇明调查种植红豆杉情况,主要受上海市法学会农村法制研究会龚介民主任邀请,由崇明区法制办钱爱新局长陪同,到崇明调查种植红豆杉(天然氧吧)的状况。

  8月24日,我会能源专委会在上海新国际博览中心举办“非常规能源发展现状和应用展望”交流研讨会。会议介绍了近期非常规能源发展状况以及供需关系,展望下游应用的市场与技术发展前景,分享非常规油气开发中的特种化学品应用,讨论相关领域的产业机会及市场需求。

  9月10日,学会在上海师范大学外宾楼101会议室举行学会季度会长会暨学会换届工作会议,会议由会长周振华主持,分别就学会最近开展的工作,比如筹办第十二届上海青年经济学者论坛、筹办第三届“中国经济与世界经济对话”的高层论坛等工作进行讨论和分工。与此同时,向第十六届常务理事汇报学会换届工作的筹备情况,包括学会五年工作报告、财务审计情况、新一届领导班子成员的酝酿等。

  9月16日至17日,由《经济研究》编辑部、复旦大学经济学院和全国综合性大学《资本论》研究会联合发起主办的全国第十一届马克思政治经济学发展与创新论坛暨纪念马克思《资本论》第一卷出版150周年研讨会在复旦大学成功举行。复旦大学泛海书院、复旦大学中国特色社会主义政治经济学研究中心和学会《资本论》研究专业委员会承办本次会议。其中学会《资本论》专委会多位会员出席会议并发言。该论坛承继前十届已经形成的学术传统,面向全国征文,得到良好的反响,共收到应征论文八十多篇,经过认真评阅,遴选了其中的61篇在论坛交流。来自全国近80所高校和科研机构的经济理论专家与会。除大会交流形式外,论坛分设了马克思主义经济理论创新发展、中国社会主义市场经济体制研究、经济新常态背景下供给侧结构性改革与经济发展和《资本论》研究与教学研讨四个分论坛。与会专家围绕以上四个专题,对马克思主义经济理论的中国化,中国特色社会主义政治经济学理论体系的构建,展开交流讨论。

  9月23日,我会所有制结构研究专委会和上海集体经济研究会共同协办,由上海市发展改革研究院承办的上海市社会科学界第十五届(2017)学术年会新型智库建设主题专场会议——“创新健全上海吸引全球人才创新创业机制”专题研讨会——在上海财经大学行政楼三楼会议室成功举行。上海市发展改革研究院副院长濮海虹、上海集体经济研究会副会长范杰、上海市社联科研处胡赟等领导出席会议并致词。我会所有制结构研究专委会副主任、秘书长傅尔基研究员做题为《创新健全上海吸引全球人才创新创业高地到高峰机制》的主旨报告,有9位专家做嘉宾演讲,由所有制结构研究专委会主任黄文忠教授做精彩点评。会风和畅,发言热烈,内容丰富多彩,赢得一致好评。

  9月26日,由上海市经济学会、上海市世界经济学会主办的第三届“中国经济与世界经济的对话”高层论坛,在上海社科会堂举行。本次论坛,聚焦“世界科技革命新趋势与中国经济增长新动能”主题。学会会长周振华出席会议并作重要点评,学会副会长兼秘书长权衡主持会议,本次会议邀请到的嘉宾有:市社联专职副主席任晓文,市世界经济学会会长张幼文,学会副会长、华东师范大学经济与管理学部学术委员会主任袁志刚,市世界经济学会副会长、上海交通大学金融研究所所长潘英丽,华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌,学会理事、复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民,上海社会科学院世界经济研究所副研究员盛垒。来自两个学会共计百余名会员参会并聆听了上海顶尖经济学家们的主旨演讲。

  10月11日—13日,我会能源专委会在上海建国宾馆举办ECF2017第七届亚太页岩气峰会,会议主题为“页岩---油气全产业链相聚2017”。

  10月12日下午,学会证券市场研究专委会与华东师范大学经济学系、金融系部分教师举办“股票市场投资策略分析座谈会”。

  10月19日,学会召开专委会主任会议,由学会副会长兼秘书长权衡主持,向各专委会布置各项工作,比如筹办第十二届上海青年经济学者论坛征文活动、筹办改革开放四十周年构建中国特色社会主义政治经济学话语体系建设研讨会征文活动等。

  10月26日,在周家嘴路786弄67号3楼会议室,由上海市社联主办、我会所有制结构研究专委会与上海市集体经济研究会联合承办上海市社联第十一届(2017)“学会学术活动月”系列活动项目“城镇集体经济产权保护研讨会”。来自两会约30多名专家会员参会研讨。

  11月2日,第三次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。会议由学会副会长陈宪主持,会议主题为“中国的现代化经济体系”。

  11月2日,我会城市发展专委会举办“增强上海城市竞争力研究”专家研讨会,会议研讨了在新时代如何增强上海全球城市竞争力,来自复旦大学、上海社科院、上海市政府发展研究中心、上海师范大学、城市发展研究等单位20余为专家学者参加。

  11月4日下午,我会在国权路600号复旦大学经济学院514会议室举行“学习习近平新时代中国特色社会主义思想-----上海市经济学会资深经济学家”座谈会,复旦大学泛海书院承办本次会议。

  11月5日,我会区域经济研究专委会在上海财经大学举办“中国城市群发展高端论坛专题研讨会:城市群发展与区域一体化”,学会副会长孙海鸣教授、区域经济研究专委会副主任张学良教授参会并做报告。

  11月11日,我会在上海社科院小礼堂举行第十七届会员代表大会暨2017年学术年会,市社联专职副主席任小文、学会处王克梅等出席会议,第十六届副会长干春晖、会长周振华分别主持会议,第十六届会长周振华代表第十六届理事会作工作报告,第十六届副会长兼秘书长权衡代表第十六届理事会做财务审计状况说明,第十六届会长周振华、副会长茆训诚和陈宪向第十六届理事会期间表现优秀的集体和个人进行颁奖,第十六届会长周振华宣布了由已经届满的老会长组成的顾问委员会名单,第十六届副会长兼秘书长权衡作第十七届学会理事、监事、常务理事和负责人选举办法与候选人产生办法说明。会议选举产生了上海市经济学会第十七届理事、监事、常务理事和负责人。全体会员代表168人参加会议。

  11月11日,我会在上海社科院小礼堂举行第十七届理事会第一次会议,会议选举产生学会常务理事和学会负责人,其中学会常务理事为:周振华、沈开艳、权衡、沈开艳、陈宪、茆训诚、张军、王德忠、连平、殷德生;学会会长:周振华,副会长兼秘书长:权衡;副会长:沈开艳、沈开艳、陈宪、茆训诚、张军、王德忠、连平、殷德生。

  11月11日,我会在上海社科院小礼堂举行第十七届常务理事会第一次会议,会议主要是新当选的学会会长、副会长和秘书长进行分工,推进学会年度工作。

  12月22日,我会在华东师范大学中北校区举行第十二届上海青年经济学者论坛评审活动,评审专家有学会会长周振华,学会副会长沈开艳、权衡、干春晖、张军、殷德生、吴苏贵,通过匿名方式评审出一等奖2篇,二等奖5篇,三等奖8篇,新秀奖14篇。

 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258