欢迎以通过Email提出意见和建议
   
2018年
2017年
2016年
2015年
2014年
2013年
2012年
2011年
2010年
2009年
2008年
2007年
2006年
2005年
2004年
2003年
2002年
2001年
2000年
1999年
1998年
   
 

2018.1—2018.12

  1月17日,2018年第一次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议由中国发展研究院承办,会议的主题是“外部变化与中国经济内部调整”,由学会副会长陈宪教授主持。“经济学人上海圆桌会议”是由上海市政府发展研究中心和上海市经济学会每季度主办的一个由沪上知名经济学家给我国及上海的经济运行把脉的学术活动。出席本次会议的专家包括复旦大学的张军,上海社科院的徐明棋和石良平,上海交通大学的陈宪、钱军辉和黄少卿,上海财经大学的丁剑平和陈杰,同济大学的钟宁桦、上海对外经贸大学的李辉文,上海市政府发展研究中心的周效门和倪颖越等十多位沪上知名经济学人。本次会议获得了解放日报、第一财经日报、文汇报、新华社、澎湃、社会科学报等媒体的支持。

  2月2日,学会在交通银行研发部会议室(仙霞路18号三楼)召开上海市经济学会第十七届常务理事会第二次会议暨党工组扩大会议,会议由党工组组长、学会会长周振华主持,学会副会长兼秘书长权衡、学会副会长干春晖、连平、茆训诚和殷德生等出席会议。

  3月24日,“新时代中国特色社会主义政治经济学理论创新论坛暨我国著名马克思主义经济学家蒋学模先生百岁诞辰纪念研讨会”在复旦大学召开。上海市委宣传部副部长、上海社联党组书记燕爽,南京大学原党委书记、全国综合性大学《资本论》研究会会长洪银兴,复旦大学党委副书记刘承功,复旦大学校长助理陈志敏,复旦大学经济学院资深教授伍柏麟、洪远朋,上海市社联专职副主席任小文,学会会长周振华,辽宁大学经济学院党委书记林木西,中国社会科学院经济研究所政治经济学研究室主任胡家勇,学会副会长兼秘书长权衡,复旦大学新政治经济学研究中心主任史正富,中国人民大学经济学院政治经济学学科负责人邱海平,复旦大学经济学院党委书记陈诗一等出席会议。蒋学模先生次子蒋维新也来到现场。本次会议上,周振华宣读了学会中国特色社会主义政治经济学研究专业委员会的成立决定。

  3月31日,学会市场中介与消费心理研究专业委员会新一届领导班子第一次会议于在芳甸路300号丰收日会议室举行。会议由专委会原主任许学武主持,出席会议的有张平、侯忠云、颜苏勤。会议回顾了上一届工作,与会者对许学武主任的无私奉献和带领大家作出的成绩给予高度赞扬,期待许教授今后多指导,使专委会工作上更高台阶。

  4月1日,由上海市社会科学界联合会、上海世纪出版(集团)有限公司等单位提供指导,由上海市经济学会等单位协办,上海人民出版社、格致出版社主办的“迈向卓越的全球城市:全球城市理论前沿与上海实践”高端研讨会,在上海中心成功举行。中共上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽,上海市新闻出版局局长徐炯,上海世纪出版(集团)有限公司总裁王岚,上海人民出版社社长王为松等出席。会议分别由上海市社会科学界联合会专职副主席解超、学会副会长兼秘书长权衡和上海社科院副院长周伟主持。

  4月13日周五下午,学会社会主义市场经济研究专业委员会在市社联星期五茶座,举办“新时代习近平中国特色社会主义经济思想”的理论研讨会,同时讨论《中国特色社会主义政治经济学》第二版的修订问题。会议由市场经济专委会主任、华东师范大学陈承明教授主持,来自上海社科院、市委党校、复旦大学、华东师范大学、上海商学院等单位的专家学者十多人参加了会议。

  4月19日,第二次“经济学人上海圆桌会议”在上海交通大学安泰经济与管理学院召开。本次会议由中国发展研究院承办,学会副会长陈宪教授主持,会议的主题是“中国如何应对贸易摩擦”。学会会长周振华,复旦大学罗长远和丁纯,上海交通大学陈宪、潘英丽、陆铭、黄少卿和施浩,上海财经大学丁剑平与赵琳,同济大学钟宁桦,上海对外经贸大学黄建忠和张帆,上海市政府发展研究中心向明勋、陆丽萍和倪颖越等十多位沪上知名经济学人出席本次会议。本次会议还获得了解放日报、第一财经日报、文汇报、新华社、澎湃、社会科学报等媒体的支持。

  5月4日,学会经济理论教学研究专业委员会与上海市委党校经济学部共同举办的“改革开放40年的回顾与中国发展新时代的展望”学术研讨会在市委党校海华教学楼401室圆满召开。本次会议围绕纪念改革开放40周年,总结中国特色社会主义经济的理论成果与实践经验;研讨中国进入新时代深化改革的相关理论与实践问题;以及相关经济学理论创新和教学内容改革。来自复旦大学、上海市委党校、上海财经大学、东华大学、上海师范大学、上海立信会计金融学院、上海市建委党校等单位30多位学者参与了此次学术研讨会。上海市委党校经济学教研部副主任、学会经济理论教学研究专委会副主任唐珏岚教授主持会议。会议议程主要分为四个部分:开幕式、主题发言、自由讨论以及总结发言。

  5月9日,学会政治经济学专委会和学会中国特色社会主义经济理论专委会联合举办、上海财经大学经济学院承办“纪念马克思诞辰200周年研讨会”在上海财经大学经济学院举行。本次研讨会以“马克思经济理论对中国改革开放四十周年的深刻影响”为主题,探讨了马克思主义中国化、中国特色社会主义理论建设等多个重要议题。来自复旦大学、同济大学、上海财经大学、中国浦东干部学院、《财经研究》编辑部等多所国内高校和期刊编辑部的30多名专家学者和师生参加了本次会议。

  5月11日上午,学会2018年度秘书处工作会议在市社联大楼7楼清雅厅举行,本次会议由学会副会长干春晖教授主持。学会会长周振华,学会副会长殷德生,学会秘书处办公室主任李英俊,副秘书长李韧、刘江会、邓志超等出席会议。会议主要内容如下:一是落实了中国特色社会主义政治经济学话语体系建设课题的书写任务,二是落实了第四届“中国经济与世界经济的高层对话”高层论坛筹办事宜,三是落实了第十三届上海青年经济学者论坛征文选题事宜。最后周振华会长进行总结性讲话,勉励学会秘书处要继续努力,做好学会各项相关工作,把学会越办越好。

  5月11日上午,学会2018年度专委会负责人工作会议在市社联大楼7楼清雅厅举行,本次会议由学会副会长干春晖教授主持。学会会长周振华以及中国特色社会主义经济理论专委会负责人马艳、社会主义市场经济专委会负责人陈承明、所有制结构专委会负责人傅尔基、工业经济研究专委会负责人干春晖、市场中介与消费心理专委会负责人颜苏勤、现代营销理论专委会负责人江若尘、经济理论教学研究专委会负责人何玉长、区域经济研究专委会负责人吴苏贵、能源经济研究专委会负责人周晓莱、城市发展研究专委会负责人刘江会、城市更新研究专委会负责人邓智团、金融开放研究院专委会负责人邓志超等出席会议。

  5月25日,上海市经济学会市场中介与消费心理研究专委会和上海商学院高等技术学院共和新路院区颜苏勤心理健康工作室联合举办“新零售与消费心理特点专题讲座与论坛”,齐晓斋教授贡献智慧、王云玺主任亲临指导。高职办主任陈国平主持开场。讲座由颜苏勤老师具体主持串场和互动提问,齐晓斋教授主讲。高职学生350人参加了讲座和论坛互动。

  5月25日,静安区国资委班子成员、各科室同志、13家区管企业及委管企业领导班子、中层以上干部近200人在胶州路300号一楼会场,听取了上海市经济学会副会长、教授的《新时期中国经济转型升级》主题报告。

  5月25日,由上海市经济学会能源经济研究专业委员会、上海联合非常规能源研究中心联合主办的第17届上海市社会科学普及活动周系列活动“新技术.新产业.新模式——能源新经济进企业主题图片巡展”在上海申能临港燃机发电有限公司和上海外高桥第二发电有限责任公司举行。展览期间,共有来自能源企业的近400名员工参观了展览。

  5月25日下午,“以习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导上海创新发展”讲座在虹口区物华路73号侨园集团大厦第一层会议室成功举行。此次讲座报名参加者有40多人。

  5月27日,由上海市经济学会社会主义市场经济研究专业委员会和华东师范大学经济与管理学部联合举办:“新时代习近平中国特色社会主义经济思想的学习和研究”讲座在华东东师大中山北路校区文史楼107室举行。这次讲座是第17届上海市社会科学普及活动周的项目之一,讲座是由华师大经管学部经济系主任李巍教授主持,由市场经济专委会主任、华东师大经管学部的陈承明教授主讲,吸引了80余位本科生和研究生前来听讲。讲座阐述了新时代习近平中国特色社会主义经济思想的来源、精髓、表现和思想方法等精彩内容,并与师生形成互动,取得了良好的学习和宣传效果。

  5月30日,上海市经济学会城市发展研究专业委员会承办的“第17届上海市社会科学普及活动周”的讲座项目——长三角城市群企业债务融资成本现状与差异,在徐汇区桂林路100号上海师范大学商学院A座508会议室顺利举行。会议由上海师范大学商学院副院长王周伟教授主持,参会人员包括本科生、研究生、教师等共60多人参加了讲座。

  5月31日下午,由上海市经济学会和上海市世界经济学会联合举办的“第四届中国经济与世界经济的对话高层论坛”在上海社会科学院本部小礼堂顺利召开。论坛结合中美两国当前的国际政治与经济的形势,将主题定为“中美贸易新阶段:机遇与挑战”。论坛全程由上海市经济学会副会长、上海市世经学会副会长、上海海关学院副院长干春晖教授主持。主要出席领导与嘉宾包括:上海市委宣传部副部长、市社联党组书记燕爽同志;上海市经济学会会长、原上海市发展研究中心主任周振华教授;上海市世界经济学会会长、中国世界经济学会副会长张幼文教授;上海市经济学会副会长、交通银行首席经济学家连平教授;上海市世界经济学会副会长、上海交通大学现代金融研究中心主任潘英丽教授;上海市世界经济学会副会长、上海对外贸易大学国际经贸学院院长、上海国际贸易学会会长黄建忠教授;上海市经济学会副会长、华东师范大学经济学院院长殷德生教授;上海市世界经济学会副秘书长、复旦大学世界经济研究所副所长罗长远教授;上海市世界经济学会国际贸易专委会主任、上海对外经贸大学科研处处长陈子雷教授;上海市世界经济学会新兴经济体专委会主任、上海大学经济学院殷凤教授;上海财经大学高等研究院助理研究员赵琳;上海市经济学会副秘书长、金融开放研究院主任邓志超;上海市社联领导;上海市经济学会会员和上海市世界经济学会会员,以及对主题感兴趣的研究人员和师生。

  6月14-16日,由同济大学马克思主义学院和上海市经济学会中国特色社会主义政治经济学专委会联合主办的“马克思主义理论在中国改革开放四十周年的发展与实践”研讨会在同济大学隆重召开。同济大学党委副书记冯身洪、上海市教委德育中心副主任宗爱东为大会致辞。大会议题围绕“如何推进新时代马克思主义研究”和“中国改革开放四十年如何丰富和发展马克思主义”两个方面展开,来自全国高校、党校系统、研究机构和学术期刊的40余位马克思主义理论专家学者参加了会议,32名与会学者先后大会发言。

  6月17日下午,上海市经济学会证券市场研究专业委员会与华东师范大学MBA中心合作举办的大型讲座“中国股市的发展逻辑与股市投资行为”在华东师范大学MBA中心举行。证券市场研究专业委员会主任叶德磊教授作了主旨报告,叶教授从中国股市发展的历史逻辑出发,分析了中国股市的特点及由此决定的股市应有的正确、理性的投资行为,具体分析了大消费板块走强的市场依据和投资策略。近80名华东师大MBA学生和社会人士参加了讲座。

  6月16日下午,由上海市社联、上海市发展改革研究院、上海市经济学会和中国致公党上海市委参政议政委联合主办“高质量发展与推进上海国际经济中心建设”高端论坛在上海金融开放研究院成功举行。此次高端论坛是上海市社联成立60周年系列学术活动之一, 也是上海市社联第16届(2018)学术年会之一。上海市经济学会所有制结构研究专委会、上海金融开放研究院和上海弈策智库联合承办此次高端论坛。学会会长周振华研究员、学会副会长兼秘书长权衡研究员、中国致公党上海市委专职副主委邵志清教授和上海市发展改革研究院副院长魏陆研究员,以及中国民盟中央青委会委员、学会金融开放研究院主任邓志超博士和中国检测信息中心网、云检科技张浩CEO等专程出席并发表致辞和演讲,来自上海市经济学会等40多名专家学者与会。中国致公党上海市委参政议政委副主任、学会所有制结构专委会主任、上海市发展改革研究院傅尔基研究员主持此次高端论坛。与会者纷纷表示,此次高端论坛专家发言水平高、质量高,是一场信息量大、受益匪浅的论坛。

  6月30日下午,由上海市社会科学界联合会,上海市经济学会联合主办,上海市经济学会金融开放研究院专业委员会承办,新华社中国金融信息中心协办的“上海市社联成立60周年系列学术活动,上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会,中国金融开放与发展40周年论坛,暨上海市经济学会金融开放研究院专业委员会揭牌仪式”在上海科学会堂顺利召开。

  2018年8月3日-5日,上海市经济学会市场中介与消费心理研究专业委员会颜苏勤、侯忠云、李丽秋、张平等一行四人,在颜苏勤主任的带领下,赴湖北省京山市进行了考察。考察团先后参观了京山智造产业园、农机制造基地、屈家岭中国农谷、蛋白桑养殖基地等,对湖北中部的经济、社会、文化进行了广泛深入的调研,获取了大量的第一手资料。考察期间,还与京山市委副书记易红梅、京山市招商局长王汉丰等领导进行了交流座谈,对生态京山、网球京山、观鸟京山有了深刻理解,开阔了眼界,结下了新友谊,加深了沪鄂之间的联系,取得预期效果。

  9月15日,由上海市社会科学界联合会和上海社会科学院世界经济研究所联合主办,上海市经济学会金融开放研究院协办的“上海市社联成立60 周年系列学术活动,上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会,上海社会科学院世界经济研究所成立40 周年系列学术活动,暨新时代中国金融开放与上海国际金融中心建设高端论坛”在上海社会科学院总部101会议室顺利召开。

  11月2日,上海市经济学会申报2015-2017年度上海社联优秀学会、特色活动、品牌活动,经评选,获得上海市社联“优秀学会、特色活动、品牌活动”称号。

  11月3日,上海市经济学会在上海社会科学院世界经济研究所478会议室(淮海中路622号)召开上海市经济学会第十七届常务理事会第三次会议暨党工组扩大会议。

  11月9日,上海市经济学会经济理论教学研究专业委员会与上财经济学院联合召开学术研讨会,就“新时代新发展:改革实践与中国特色社会主义经济理论的创新”展开专题讨论。会议由上海市经济学会经济理论教学研究专业委员会主任委员、上财经院政治经济学系何玉长教授召集,由上海政法大学王明华教授主持。

  11月10日,市上海市房产经济学会、上海市经济学会、上海市土地学会讲座上海科学会堂,联合举办“新时代上海经济与房地产发展论坛”。中国房地产业协会副会长庞元、上海市房产经济学会会长沈正超、上海市土地学会副会长袁华宝等领导出席论坛,来自学会、高校及相关单位的100余位同志参加。论坛由市房产经济学会副会长、秘书长忻一鸣主持。

  11月12日,以“房地产业的持续发展与长效机制”为主题的易居论坛日前在上海举行,本次论坛作为“纪念改革开放40周年”上海市社联第十二届学会学术活动月项目之一。由上海市社联指导,上海易居房地产研究院、上海市人民政府决策咨询研究基地张永岳工作室、上海经济学会城建专业委员会联合主办。市社联和高校、研究机构以及房地产企业等专业人士与会。

  11月14日,“第四届(2018)城市发展与产业经济学学术年会——全球城市理论与上海实践”在上海师范大学隆重举行,该年会由上海师范大学商学院、上海市经济学会城市发展研究专业委员会和上海市世界经济学会一带一路泛区域发展与合作研究专业委员会联合主办,会议是上海市社会科学界联合会第16届(2018)学术活动月项目之一。

  11月15日,上海市社会科学界联合会第十六届(2018)学术年会分论坛在上海社会科学院总部101会议室召开,此次年会的主题为“改革开放四十周年”,经济主题论坛的议题为“经济发展与对外开放的经验、理论和展望”。 论坛由上海市社会科学界联合会和上海社会科学院世界经济研究所联合主办,上海市经济学会协办。论坛旨在总结中国改革开放四十周年经济层面的经验和教训,从理论和实践两方面对未来中国经济高质量发展进行展望。

  11月16日,上海市经济学会能源经济研究专业委员会和上海联合非常规能源研究中心以“智慧电厂建设发展与能源结构调整”为主题举办研讨会。

  11月17日,由上海市社会科学界联合会主办、上海市经济学会承办、上海师范大学商学院协办的“上海改革开放——新征程新时代”学术论坛在上海师范大学举行,本次会议是上海市社会科学界第十六届(2018)学术年会改革开放四十周年系列论坛之一。

  11月19日,由中共上海市委党校主办、上海市经济学会所有制结构研究专委会和中国致公党上海市委参政议政委协办的主题为“习近平关于改革开放重要论述的方法论研究——中宣部重大项目第二子课题开题暨理论研讨会”在中共上海市委党校图书馆大楼五楼成功举行。来自上海党校、高校和社会科学研究机构等30多名专家学者等与会研讨发言。

  11月24日,第十三届上海青年经济学者论坛优秀论文评审会在华东师范大学图书馆C203会议室举行。经过论坛评审委员会两轮匿名评审并通过重合率检查,产生一等奖2篇,二等奖6篇,三等奖10篇,新秀奖14篇。

  11月26日,上海市经济学会市场中介与消费心理研究专业委员会、上海市心理学会社区心理健康与发展专业委员会、上海高校心理咨询协会高职高专心理健康教育工作委员会(筹)、上海市科研项目组以“基于教学与个案融合提升中职生青春期心理危机应对能力提升”为主题组织了“庆祝改革开放40周年——消费心理变化与健康消费”研讨会。

  11月30日,上海市经济学会所有制结构研究专委会讲座上海市社联大楼顶层茶吧,举行“深入学习和积极践行习近平新时代全面深化改革扩大开放重要论述——庆祝改革开放40周年专题研讨会”。

  12月01日,由上海市经济学会中国特色社会主义经济理论专委会和上海市经济学会政治经济学专委会联合举办、上海财经大学经济学院承办的“马克思国际不平等交换理论与中美贸易战——现代政治经济学数理分析研讨会工作坊”在上海财经大学成功举办,来自复旦大学、同济大学、哈尔滨工业大学、四川大学等高校的30余名专家学者及师生参加了此次研讨会。

  12月09日,第十三届上海青年经济学者论坛在上海社会科学院总部小礼堂顺利召开。上海青年学者论坛论坛旨在弘扬青年经济学者勇于创新、锐意进取、勤奋求实、与时俱进的优良作风,为青年学者的成长搭建良好的成长平台,距今已经成功举办了十二届。本次第十三届论坛由上海市经济学会、上海市人民政府发展研究中心、上海市社会科学界联合会联合主办,上海社会科学院应用经济研究所承办,《上海经济》提供学术支持,论坛得到了《解放日报》、《文汇报》和新华社上海分社等多家媒体支持。

  12月19日-20日,由上海市社会科学界联合会、上海市哲学社会科学学术话语体系建设办公室指导、复旦大学经济学院主办、上海市经济学会政治经济学专业委员会、复旦大学中国特色社会主义政治经济学研究中心、《政治经济学报》编辑部协办的“中国政治经济学40人论坛.2018”成功举行。

 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258