第1期

 
第1期(2015年07月13日)

本会联合上海市世界经济学会成功举办首届
“中国经济与世界经济的对话”高层论坛

(学会秘书处供稿)

  

    2015年7月13日下午,由上海市经济学会和上海市世界经济学会联合举办的首届“中国经济与世界经济对话”高层论坛在上海社科院举行。本次论坛的主题是“新常态下的中国经济与世界经济:经济增长、自贸区建设与资本市场开放”。上海市经济学会会员、上海市世界经济学会会员等专家学者近150人参加会议。上海电视台、文汇报、解放日报、东方早报、新华网、东方网、澎湃社等等媒体出席会议并对会议做相关报道。上海市经济学会和上海市世界经济学会部分副会长、副秘书长以及相关专业委员会主任等参加论坛。论坛由上海市经济学会副会长兼秘书长,上海市世界经学会秘书长,上海社科院世界经济所副所长权衡研究员主持。

    本次论坛邀请众多专家学者围绕“新常态下的中国和世界经济:经济增长、自贸区建设与资本市场开放”等主题,聚焦“2015年上半年世界经济走势与国际资本市场态势”、“2015年上半年中国经济减速与实体经济发展新趋势”、“中国资本市场的熊牛转换逻辑与未来走势”、“未来股市发展新常态与宏观经济政策新选择”等热点问题开展思想碰撞,进行对话交流。

    上海市经济学会权衡秘书长宣布论坛开始并介绍会议背景,他表示讨论中国经济问题或经济学问题,离不开中国经济和世界经济之间的密切关系。两个学会联合举办“中国经济与世界经济的对话”论坛,希望搭建一个有影响力的交流平台,邀请研究中国经济和世界经济的专家学者对当前不同的热点议题进行交流探讨。上海市社科联党组书记沈国明教授在致辞中表示,这场跨学会活动的举行,话题内容的融合,观点的交锋令人充满期待。社联非常支持跨学会活动,两个学会一起来讨未来上海自贸区怎么搞?上海怎样建设具有国际影响力的科技创新中心等热点问题进行深入的交流和研讨。

    上海市世界经济学会会长、上海社会科学院世界经济所前所长张幼文教授在发言中表示,要理解新常态需要思考世界经济和中国经济关系的五个结构性变化问题。第一是消费结构,国内消费结构在变化,消费在升级,同时消费在流出。第二是投资结构,国内传统产业过剩,我们需要与国际进行产能合作,会导致资本流出。第三是贸易结构,未来很可能战略上我们要取向的是进出口基本平衡。第四个是中国对外开放的政策结构、战略结构。未来最重要的变化是从过去政策性开放走向体制性开放。第五个是中国对外经济关系结构,平行推进全球治理,中国一带一路、亚投行、金砖银行等,以我们资金和外汇实力为基础的全球治理模式正在形成。

    上海市经济学会会长、上海市政府发展研究中心前主任周振华教授在讲话中表示,对新常态的解读是处于痛苦的转折点,主要归纳为四个方面。第一是我们要建立对外开放的新体制和对外开放的新格局。中国不仅仅是经济全球化,也要起到引导经济全球化的作用。第二是创新驱动发展战略,要求进一步完成中国工业化和实现中国现代化产业技术进步和发展,特别是自主创新能力。第三是借助于自贸区要进一步经营服务开放、发展资本市场。第四是开放战略对中国区域经济发展格局带来很大变动。这几个方面交集在一起,形成今年经济下行压力很大这样一种状态。

    上海市经济学会副会长、申银万国证券公司前总裁冯国荣先生主要围绕本次股市的“暴跌”、“救市”、“反思”主题开展讨论,他认为,本次股市暴跌的原因可能关注三个问题:虚高、运用了杠杆化操作、跨领域跨期限股指期货。第一条反思是中国的资本市场走向国际双向开放这是必然的趋势,但中国的股票市场还很不成熟。第二个反思是中国的股市必须支持科技进步,中国的股市必须要支持实体经济的发展,中国的股市必须要支持经济的转型来提升我们全要素生产力的提高,这是股市内在的核心。第三个反思就是我们在经济体制改革过程中,政府市场尤其是在资本市场上他们的关系到底怎么样?

    上海市世界经济学会副会长、上海交通大学金融研究所所长潘英丽教授在讲话中表示,中国整体金融改革要从股票市场制度变革作为突破口,需要通过股权融资来推动我们创新驱动发展战略,这个战略可以对传统产业进行优化升级,同时促进新产业的发展。政府真正要扮演的是建立一个有效的法律制度来防范商业欺诈,保护中小投资者防范商业的欺诈。家庭财富的积累要通过银行和资本市场去支持实体经济的发展,实体经济的早成长和回报,来使我们家庭财富实现保值增值。

    上海市经济学会和市世界经济学会副会长、上海海关学院副院长干春晖教授在发言中表示,中国经济的高速增长很多来源动力是来自于后发的优势,但是到现在中国已经达到了中等收入水平,在未来一段时间里,达到了一个新常态中等水平,要通过科学技术的进步来推动经济发展,注入新的活力。主要是两个领域,第一个领域是跟互联网,跟计算机跟通讯技术有关的领域。第二个是对于传统的产业里面中国也存在了超越赶超的可能性。利用大国的优势和区域优势能够给我们产生动力的空间很大,可行性很大。

    上海市世界经济学会副会长、上海财经大学金融研究中心主任丁剑平教授在发言中从外部环境,希腊的危机讲到中国股灾,从中国股灾讲到后遗症讲到对中国消费投资各方面的影响。他表示中国目前经济还是要重返实体经济,美国讲TPP,我们讲一带一路,我们的战略同步进行。但是今年下半年一系列内部的后遗症和国际上不利因素,我国和世界经济总体形势不容乐观。

    随后,上海市经济学会副会长、上海浦东发展改革研究院院长朱金海教授;上海社科院世界经济所前副所长、上海市欧洲学会会长徐明棋教授;复旦大学中国经济研究中心副主任、市经济学会常务理事殷醒民教授等专家进行精彩的点评和交流,全体会员与参会代表提问与嘉宾互动。整个论坛活动气氛活跃,观点鲜明,信息量大。论坛取得圆满成功。

◆本刊仅供会内交流参考,引用或转载须经本会或作者同意◆
 

上海市经济学会版权所有 淮海中路622弄7号 电话:53069258 沪ICP备10210785号-4